March 14, 2017, 10:05 AM

В Екатеринбурге обсудят, как поставить экономику Урала на «зеленые рельсы»

В Екатеринбурге 15-16 марта состоится Всероссийский конгресс «Промышленная экология». Мероприятие пройдет на базе Центра международной торговли на улице Куйбышева. Главным вопросом дискуссий и круглых столов станет обеспечение устойчивого социально-экономического развития регионов в условиях значительной экологической нагрузки, сообщили агентству ЕАН организаторы форума.

На протяжении двух дней представители власти, главы компаний, ученые и общественники будут обсуждать и вырабатывать пути решения наиболее горячих проблем, среди которых повышение экологической безопасности, переход субъектов России на «рельсы зеленой экономики» и многие другие.

Всего во время конгресса будет организовано 10 круглых столов. По словам соорганизатора межрегиональной дискуссионной площадки «РосПромЭко» Юлии Корнеевой, каждый из представленных докладов будет иметь прикладное значение.

«Урал – старая промышленная территория, и где, как не здесь, обсуждать экологические проблемы. Помимо дискуссий по секциям у нас пройдут и межконгрессные мероприятия. Также будут подведены итоги конкурса «Урал – территория роста», - рассказала Юлия Корнеева.

По информации организаторов, в прошлом году интерес к мероприятию был выше почти в два раза, чем планировалось. Вместо ожидаемых 80 участников в конгрессе приняли участие 150 человек. В этом году, скорее всего, участников будет не меньше. Форум уже поддержали Совет Федерации и Россельхоз.

Среди докладчиков ожидаются уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, начальник департамента Федеральной службы в сфере природопользования по УрФО Борис Леонтьев, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при верхней палате российского парламента Николай Чуркин и другие.

Для разговора об экологических проблемах в Екатеринбург прилетят ученые из Чехии (представители университета Палацкого) и из Санкт-Петербурга.

Не останутся в стороне от борьбы с экологическими проблемами и уральские вузы. Самое активное участие примет Уральский лесотехнический университет. Также к проекту по сохранению окружающей среды присоединятся ученые и студенты УрФУ, УРГАУ и других учебных заведений.

Отдельными вопросами в повестке станет нахождение путей решения по исполнению законодательства в вопросах развития территорий и рассмотрение проектов более эффективного обращения с промтерриториями. По словам организаторов, главная задача форума – сплотить специалистов и предоставить им трибуну для предложения своих полезных для общества идей.

Не будет забыта и проблема промышленных отходов.

«Про бытовые отходы могут говорить все, и в принципе с ними все понятно. Промышленные отходы – совсем другое дело. Каждый год у нас в регионе их накапливается 180 тонн. Все тонкости их утилизации и будут обсуждены на конгрессе», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Работа конгресса организуется целиком на средства спонсоров без каких-либо выделений денег из бюджетов всех уровней.

Павел Пивоваров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать