March 22, 2017, 7:40 AM

В Екатеринбурге оптимизируют детские больницы, одну – расформируют

Власти Екатеринбурга планируют реорганизовать четыре детские больницы, одну из которых вообще расформируют, сообщает ЕАН. Соответствующие планы чиновники обсудят сегодня с депутатами гордумы.

Предполагается, что реформа пройдет в 2017 году в два этапа. На первом она затронет 3 учреждения – ДГБ №№5, 10 и поликлинику №13.

«Десятку» переименуют в Городской перинатальный центр, поскольку «учреждение переросло границы и структуру территориальной детской больницы». При этом к ней присоединят стационар больницы №5 на улице Онуфриева.

«Педиатрический стационар МБУ «ДГБ №5» в настоящее время не осуществляет районную госпитализацию детей и представлен двумя городскими отделениями патологии новорожденных на 80 коек. Внедрение новых прогрессивных технологий позволило перевести лечение части детей первого месяца жизни на амбулаторный этап, что привело к возможности сокращения коечного фонда МБУ «ДГБ №5» до 40 – 50 коек», - поясняют чиновники.

Они отмечают, что такая реорганизация позволит замкнуть всю госпитализацию новорожденных на одном учреждении и использовать мощности стационара для внедрения реабилитационных технологий.

В то же время ГКБ №10 лишится амбулаторной службы из 6 поликлинических подразделений, обслуживающих Кировский район. Эту службу присоединят к ДГБ №13.

Инициаторы реформы убеждены, что такой шаг не повлияет на доступность медпомощи, – люди фактически будут обслуживаться в тех же поликлиниках. При этом сократят часть административно-управленческого персонала, что, как ожидают чиновники, улучшит финансовое положение медучреждения.

Этот этап изменения структуры лечебно-профилактических учреждений будет осуществлен путем выхода распоряжения начальника Управления здравоохранения

На втором этапе оставшуюся часть горбольницы №5, которая будет к тому моменту представлена районными поликлиниками, обслуживающими жителей Ленинского района, присоединят к ДГКБ №11.

Чиновники указывают, что сейчас юные жители Ленинского и Верх-Исетского районов, которые посещают садики и школы, фактически посещают одновременно 2 больницы. Инициаторы реформы убеждены, что упразднение оставшейся части ДГБ №5 социальных последствий также не будет иметь – пациенты продолжат обслуживаться в тех же поликлиниках, хотя те и будут относиться к другой больнице. В этом случае опять же предполагается сокращение административно-управленческого блока.

Горздрав отмечает, что управление сначала хотело сохранить поликлиники в структуре больниц №№5 и 10. Но, учитывая тенденцию сокращения финансирования из ФОМСа, а также позиции главврачей, амбулаторные службы все же решили присоединить к другим больницам.

«Управление здравоохранения администрации города Екатеринбурга приступило к подготовке распорядительных документов, в том числе распоряжений начальника Управления здравоохранения по первому этапу и проекта постановления администрации города Екатеринбурга о реорганизации МБУ «ДГБ №5» путем присоединения к МАУ «ДГКБ №11», - отмечается в материалах горздрава.

Вопрос о реорганизации больниц будет рассматриваться на комиссии екатеринбургской думы, а через неделю – на ее общем заседании.

Комментировать