February 21, 2018, 8:39 AM

В Екатеринбурге осудили группу кредитных мошенников

Чкаловский районный суд вынес обвинительный приговор членам преступной группы, которые в период с 2015 по июнь 2016 года совершили 19 преступлений в сфере кредитования. Мошенники действовали в Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областях, сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По данным следователя ГСУ майора юстиции Ирины Почечун, активными участниками группы были шестеро граждан — две женщины и четверо мужчин, еще около 10 человек являлись соучастниками. Всего на скамье подсудимых оказалось 17 человек: Елизавета Лепендина, ее сыну Евгений Болгов, Иван Кугаевский, Александр, Светлана и Оксана Крикуновы, Петр и Алексей Кузьмины, Андрей Власкин, Иван Вашкевич, Светлана Акишева, Евгения Романова, Иван Удилов, Вадим Рыбин, Марина Кустугильдина, Андрей Хамов и Александр Гайсин.

Подозреваемые искали малообеспеченных граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Тем предлагалось за определенное вознаграждение выступить в роли заемщика при обращении банки. Будущим заемщикам придавался платежеспособный вид, какое-то время они проживали у участников преступной группы, где их кормили, им приобретали одежду, водили к парикмахеру, в паспортах заемщиков проставлялись фиктивные штампы о ложной регистрации по месту жительства в Екатеринбурге, а также о вступлении в брак. Для потенциальных заемщиков изготовлялись фальшивые копии трудовых книжек и справки по форме 2-НДФЛ. На листах бумаги, которые передавались заемщикам, Елизавета Лепендина писала не соответствующие действительности сведения о месте работе, зарплате, проживания, составе семьи. Эту информацию заемщики должны были заучить перед встречей с сотрудником банка, которому будет подаваться заявка о выдаче кредита. 

После заключения кредитного договора заемщик передавал денежные средства Лепендиной, которая распределяла сумму между членами преступной группы и лицом, выступающим заемщиком.

После оформления основную часть денег отдавали организатору преступлений, а себе оставляли от 5 до 50 тыс. рублей. В результате кредит и проценты по нему не выплачивались.

Суммарный ущерб банкам составил порядка 15 млн рублей.

Всех участников группы признали виновными, им грозит наказание в виде обязательных работ, штрафов, лишения свободы на срок от двух до четырех лет. Лидер ближайшие пять лет проведет в колонии и выплатит штраф в размере 250 тыс. рублей, отметил полковник Горелых.

Фото: pixabay.com

Комментировать