September 27, 2018, 3:52 PM

В Екатеринбурге памятник погибшим сиротам пытаются заменить на бюст Александру II

В Екатеринбурге группа волонтеров из «Мемориала Романовых» пытается добиться полной реконструкции стелы, посвященной воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Речь идет о памятнике, установленном на Химмаше еще в 1884 году. Первоначально это был постамент под бюст императора Александра II. После 1917 года здесь установили бюст Карла Маркса, затем его заменили пятиконечной звездой. В 1969 году на стеле установили таблички с именами воспитанников детдома, которые погибли на фронтах ВОВ.

Сегодня на имя главы администрации Чкаловского района города Вячеслава Мишарина было направлено письмо с просьбой восстановить памятник по образцу 1884 года, то есть с установкой на нем бюста Александра II.

«Мы абсолютно убеждены в том, что если памятник и восстанавливать, то нужно делать максимально похожим на исторический и на том же самом месте. Любой демонтаж, перемещение конструкции, а равно как и монтаж на нее объектов, не соответствующих исторической истине, не допустим», - поясняют в «Мемориале Романовых».

Вопрос об установке бюста Александру II в Екатеринбурге поднимался и раньше. Несколько лет назад предлагалось перенести монумент на территорию храма в честь Казанской иконы Божьей матери, но до реализации этой инициативы дело не дошло.

Фото: pixabay.com/porosenkov-log.livejournal.com

Комментировать