November 10, 2017, 12:14 PM

В Екатеринбурге презентовали теплицы для зимних овощей

В Екатеринбурге презентовали Инновационный тепличный комбинат АО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро»), который впервые позволит местным овощеводам собирать свежий урожай круглый год.

Как сообщает пресс-служба УГМК, в мероприятии приняли участие директор департамента растениеводства минсельхоза РФ Петр Чекмарев, первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, гендиректор УГМК Андрей Козицын.

«Все лучшие технологии, которые накоплены в мире, реализованы здесь. Считаю, что жители Свердловской области будут с удовольствием есть огурцы и помидоры местных производителей, потому что в этих теплицах обеспечено все, что необходимо растениям в природе, – и микроклимат, и биозащита, и даже шмели-опылители», - сказал после осмотра комплекса Петр Чекмарев.

По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, инновационный тепличный комбинат является одним из ключевых сельскохозяйственных проектов региона. Со вводом первой очереди нового комплекса хозяйство сможет обеспечивать овощами закрытого грунта (огурцы, томаты) Свердловскую область на 23%, а также полностью удовлетворить потребность в зеленых культурах (листовые салаты, руккола, базилик, укроп, петрушка и др.). Сегодня АО «Тепличное» является основным производителем огурцов и томатов в области, на его действующих площадях выращивают 7,7% необходимой региону продукции.

«Все, что вы видите, – это результат нашей совместной профессиональной работы с региональными властями и министерством сельского хозяйства РФ. При наличии господдержки в дальнейшем эта история может иметь продолжение», - сказал гендиректор УГМК Андрей Козицын.

Стоимость первой очереди объекта, включая энергоцентр, составляет 5,3 млрд рублей, в числе которых порядка 30% - государственные инвестиции (20% - федеральный бюджет, 10% - областной). Поддержка предприятию была предоставлена в виде возмещения части затрат на строительство и предоставления кредита на льготных условиях.

Общая площадь первой очереди Инновационного тепличного комбината составляет 17,64 га. Из них 3 га займет автоматизированная салатная линия с участком упаковки и производства салатных миксов, 10 га отведут под светокультуру томат, а на остальных площадях разместится сервисный блок, оснащенный холодильными камерами, автоматизированными линиями сортировки и упаковки огурца. Осенью 2018 года «УГМК-Агро» планирует сдать вторую очередь инновационных теплиц общей площадью 6,8 га, в которых будут выращиваться огурцы. После введения в эксплуатацию двух очередей комбината АО «Тепличное» сможет обеспечивать овощами закрытого грунта 37% рынка Свердловской области.

Круглогодичный урожай в новых теплицах призвана обеспечить система дополнительного освещения и технология Ultra Clima, позволяющая в любое время года поддерживать идеальный микроклимат и при этом экономить до 30% энергии. В частности, сокращение расходов на отопление будет идти за счет повторного использования теплого воздуха теплиц, который раньше поднимался вверх и уходил через форточки и остекление, а теперь затягивается обратно в зону роста растений. Технология настолько бережлива, что направляет на обогрев даже тепло от осветительных приборов.

Тем не менее для поддержания летних условий в зимний период на территории хозяйства построен собственный энергоцентр на основе газопоршневых машин, позволяющих обеспечить генерацию электроэнергии в объеме 26,44 МВт. Подобную мощность имеют энергоцентры крупных промышленных предприятий.

За счет создания идеальных условий для растений и грамотной селекционной работы урожайность в новых теплицах планируется повысить практически вдвое. По томатам этот показатель должен вырасти с существующих 42 кг/кв. м до 92 кг/кв. м по году.

Ввести в эксплуатацию объект планируется до конца года. В настоящее время в первой очереди Инновационного тепличного комбината ведутся заключительные работы по монтажу и настройке технологического оборудования.

Фото: Пресс-служба УГМК

Комментировать