April 15, 2018, 5:35 AM

В Екатеринбурге прошли «похороны» березовой рощи, вырубленной «Атомстройкомплексом»

На месте вырубки березовой рощи в Екатеринбурге сегодня рано утром появился могильный крест с надписью «1723 - 2018 березовая роща» и черной траурной лентой с надписью «Вечная память». Народный памятник стоит среди пеньков, а у его основания сложены остатки деревьев.  

Напомним, участок с лесом был в свое время распланирован под новое здание и кампус аграрного университета.   «Университет 5 лет пытался получить госфинансирование, но деньги так и не были получены. Этой ситуацией воспользовалось федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования, расторгнувшее договор с правообладателем земли. 22 марта АИЖК провело аукцион по продаже земельного участка 26,4 га, находящегося в федеральной собственности. Торги не состоялись по причине единственного претендента на заключение договора аренды, которым оказался холдинг «Атомстройкомплекс», но участок все равно был передан девелоперу», - рассказывают активисты, выступающие за сохранение зеленой зоны в районе.  

С конца марта идет активная вырубка рощи на участке 2,6 га. На митинге горожане требовали отменить скандальные торги, проведенные АИЖК, и отправить в отставку его председателя Александра Плутника. Накануне горожане пикетировали офис АСК.

[photos]

 

«Для жителей микрорайона березовая роща является легкодоступным и любимым местом для прогулок и отдыха. Здесь гуляют с детьми, катаются на лыжах, занимаются бегом и спортивной ходьбой, играют с домашними питомцами. Дети кормят с рук белок, наблюдают за птицами, мастерят и развешивают скворечники, изучают растения, занесенные в Красную книгу. По роще проходит тропа здоровья «Краснолесье», многочисленные прогулочные трассы, в зимнее время – Зимняя спартакиада Академического и «Лыжня России». За порядком в роще успешно следит группа волонтеров, санитаров леса из взрослых и детей, для кого березовая роща не временная среда обитания, а место жизни с перспективой на долгие годы», - говорят жители района.  

В конце февраля 2018 года состоялся народный сход жителей, где было принято решение защитить рощу, а 1 апреля 600 человек вышли на митинг, на котором было собрано более 750 подписей в защиту рощи. Сбор подписей продолжился, и 14 апреля с обращением к губернатору Свердловской области было передано более 1500 подписей граждан.  

Комментировать