March 1, 2018, 9:11 AM

В Екатеринбурге ресторан «Онегин» заплатит 200 тысяч опороченному шеф-повару

Суд обязал ресторан «Онегин» выплатить более 200 тыс. рублей своему бывшему шеф-повару, которого уволили из-за приписок, сообщили в Свердловском облсуде.

Мужчина проработал в этом заведении чуть больше года. В мае 2017 года его уволили по статье за «совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя».

«Работодатель обвинил своего шеф-повара в завышении количества продуктов, списываемых на приготовление завтраков по системе «шведский стол», по сравнению с фактическим, а также в фальсификации данных. Все это выяснилось в ходе внезапно проведенной инвентаризационной проверки», - уточнили в суде.

Шеф-повар с этим не согласился и подал в суд на ресторан. Он потребовал, в частности, изменить формулировку увольнения и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула 176 094 рубля, компенсацию за неиспользованный отпуск – 12 324 рубля, компенсацию морального вреда - 50 тыс. рублей, расходы на адвоката и нотариуса.

«Истец указал, что не допускал со своей стороны каких-либо противоправных действий, в системе общественного питания он проработал более 30 лет, а теперь, с такой компрометирующей записью в трудовой книжке, не может устроиться на работу, из-за чего испытывает сильнейший стресс и моральные страдания», - отмечается в сообщении суда.

Октябрьский райсуд удовлетворил иск шеф-повара, правда, в 10 раз снизив сумму, в которую тот оценил моральный ущерб. Отель подал апелляцию, но суд второй инстанции оставил прежнее решение в силе.

«Судебная коллегия, внимательно изучив материалы дела, сочла, что надлежащих доказательств нарушений правил учета и списания продуктов ответчиком суду предоставлено не было», - пояснили в суде.

Фото: pixabay.com

Комментировать