March 5, 2018, 8:07 AM

В Екатеринбурге строители отправились в колонию строгого режима за обман дольщиков

В Екатеринбурге вынесен приговор руководителям строительной компании ООО «ВВК», которых признали виновными в мошенничестве с деньгами пайщиков, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

«Директор и единственный участник ООО «ВВК», занимающий данную должность с июля 2014 года, а также заместитель директора по реализации жилой недвижимости, фактически с сентября 2014 года исполняющий обязанности, но официально в ООО «ВВК» не трудоустроенный, вступили в преступный сговор на мошенническое хищение средств пайщиков», - отмечается в релизе.

Речь идет о жилом комплексе «Западный» в квартале улиц Институтской – Барклая - Тимофеева-Ресовского – Серафимы Дерябиной.

Фактически приступив к работе в октябре 2013 года, ООО «ВВК» с сентября 2014 года под руководством директора в нарушение договорных обязательств, без каких-либо объективных причин, затягивало выполнение строительных работ по договору генподряда.

При этом директор строительной компании через сотрудников ООО «ВВК» и специалистов по продаже недвижимости от других организаций распространил информацию о наличии у ООО «ВВК» для продажи квартир в ЖК «Западный» по цене ниже рыночной, а его заместитель, в свою очередь, подготовил бланки предварительных договоров.

«В результате своих незаконных действий руководитель компании, возводившей жилищный комплекс, и его заместитель мошенническим способом присвоили средства 10 пайщиков на общую сумму свыше 18,5 млн рублей», - уточняет прокуратура.

Сегодня суд приговорил одного фигуранта к девяти годам, второго – к шести годам колонии строгого режима.

Между тем силовики продолжают отстаивать права дольщиков в регионе. Так, главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области сегодня объявило о розыске пострадавших от действий организации. Она в 2013-2014 годах осуществляла долевое строительство многоквартирного жилого дома на перекрестке улиц Самолетной – Павлодарской в Екатеринбурге, сообщил официальный представитель областного главка Валерий Горелых.

По его сведениям, возведение многоэтажки в ЖК «Западный» до сих пор не завершено, спецтехника и рабочие на стройплощадке отсутствуют, деньги дольщикам не возвращены, квартиры в собственность не предоставлены.

«По факту многомиллионного ущерба, причиненного гражданам противоправными действиями строительной организации, органами внутренних дел возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество»», - отметил полковник Горелых.

Он призвал всех, кто пострадал от действий недобросовестного застройщика, обращаться в следственную часть № 2 ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина, дом 15 а, кабинет № 509 или по телефону +7(343) 358-75-95.

Отметим, что благодаря личному вниманию губернатора региона Евгения Куйвашева к проблемам дольщиков и пайщиков за последние годы в Свердловской области было введено в эксплуатацию более 50 долгостроев, квартиры в которых получили почти 5 тыс. уральцев. Опыт Свердловской области высоко оценен на федеральном уровне, региональные законодательные инициативы были взяты на вооружение другими субъектами РФ.

Фото: В.Н.Горелых

Комментировать