November 20, 2018, 9:35 AM

В Екатеринбурге трое фальшивомонетчиков сели на 15 лет

В Екатеринбурге троих фальшивомонетчиков приговорили в сумме к 15 годам лишения свободы, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

За попытку сбыть 56 поддельных купюр достоинством 1000 рублей каждая Роберт Шарбатов и Руслан Зейтагов приговорены к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима каждый, а их соучастник Никита Чурбанов - к 1 году и 7 месяцам лишения свободы. Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, мужчины перевозили банкноты в BMW. При обыске у одного из фигурантов нашли огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Выяснилось, что сбытчики выбирали небольшие магазины для сброса купюр, делая покупку не более чем на 150 рублей.

В настоящее время на территории Среднего Урала наблюдается спад сбыта фальшивых купюр на 41,1%. С начала года сотрудники УЭБиПК конфисковали 441 поддельную денежную купюру. Но фальшивомонетчики изобретают новые способы для того, чтобы сбыть банкноты.

«Наиболее распространенным является курьерская доставка с предварительным заказом в сети Интернет через виртуальные теневые площадки, зарегистрированные на территории зарубежных стран. Так, в мае 2018 года за сбыт пятитысячной фальшивки в торговой сети Екатеринбурга полицией взят с поличным студент вуза, который липовые деньги получал посредством курьерской службы. По материалам ОВД суд также признал его виновным и отправил в колонию на 1 год. В июле текущего года аналогичным способом заказал и получил партию поддельных денежных купюр достоинством 100 долларов США в количестве 15 купюр 30-летний неработающий житель города на Исети, его тоже выявили и изобличили сыщики УЭБиПК. Сейчас идет судебное разбирательство»,- рассказал руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых.