November 29, 2017, 12:17 PM

В Екатеринбурге учителям истории прочитали лекцию о варежках и Ленине в тоге

Сегодня в историческом парке «Россия – моя история» прошло первое заседание «Клуба историков». С лекцией для преподавателей и журналистов выступил писатель, историк, соавтор концепции проекта «Россия – моя история» Александр Мясников.

Отметим, что «Клуб историков» – это совместный проект Фонда святой Екатерины и исторического парка, в рамках которого будут проводиться семинары для учителей истории, кинолектории, открытые лекции для студентов и школьников с приглашением ведущих специалистов по утвержденным темам.

Мероприятие состоялось при поддержке и инициативе Фонда и департамента образования администрации Екатеринбурга.

Директор мультимедийного исторического парка Наталья Прошина рассказала, что идея организации проекта принадлежит именно Фонду святой Екатерины. «Вся наша команда выражает искреннюю благодарность всем учредителям руководителю, поскольку эти встречи очень важны. Это не только популяризация исторического знания, которое получают здесь гости. Каждая такая встреча рождает интересные предложения по интеграции экспозиций парка в образовательные программы по истории. Поскольку парк – это новое, очень интересное, уникальное, историческое образовательное пространство», — отметила она.

На территории парка работает лекторий, где перед аудиторией будут выступать выдающиеся деятели наук в области истории, не только уральские, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. «Сейчас оформляются рамочное соглашение с управлением образования администрации Екатеринбурга, со свердловским министерством образования. Думаю, что у такого сотрудничества широкие перспективы», — рассказала Наталья Прошина.

Важно отметить, что лекции в историческом парке могут посещать все желающие и сделать это можно совершенно бесплатно.

Сегодняшняя лекция была нацелена главным образом на учителей. Впрочем, главный редактор исторического парка, писатель Александр Мясников рассказал, что учить педагогов новым историческим фактам он не намерен.

 

«Истории я точно учить сегодня никого не буду. Я хочу рассказать о том, как преподносить историю интересно. Просто есть определенные штампы, словесные формы, которые все портят. Вот например, скажите, как перевести на русский язык слово «революция»? Нас учили, что революция – это строить, создавать что-то новое. Но все мы помним, что ничего не получилось. А все потому, что термин «революция» из астрономии и означает обратное движение планет. То есть революция ничего не создает, она заставляет все двигаться назад»

Но Александру Мясникову все-таки есть чему научить учителей. Например, он посчитал и выяснил, что за тысячу с небольшим лет на Руси было 93 правителя. И с каждым правителем связаны вещи, которые до сих пор используются в быту. Например, подсолнечное масло, которое было впервые отжато во времена Николая I. А из X века до наших времен дожили рукавицы или варежки. «Кстати, слово «варежки» произошло от слова «варяжки» - это рукавицы, у которых на ладони вшиты были кожаные вставки для того, чтобы держать меч. Так связываются эпохи, и человеку становится понятно, что много чего осталось из самых древних времен», — рассказал историк.

В ходе лекции ученый рассказал много интересных фактов и показал, как их правильно подать для учеников. Например, после революции статую ангела на пике Александровской колонны хотели заменить на статую Ленина, наряженного в тогу и кепку.

В свою очередь, директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев выразил свою радость по поводу того, что проект стартовал именно с лекции Александра Мясникова.

«Я очень рад, что наш совместный с парком «Россия – моя история» проект стартовал с лекции блистательного историка и публициста Александра Мясникова. Уверен, что сегодня педагоги почерпнули для себя много нового и интересного. Хотелось бы сказать отдельное спасибо департаменту образования Екатеринбурга за оказанное содействие», — сказал Александр Андреев.

Комментировать