December 14, 2018, 7:30 AM

В Екатеринбурге в ночь на субботу начнется запись в первые классы

В Екатеринбурге в ближайшую ночь начнется запись в первые классы для льготников – детей сотрудников силовых ведомств и некоторых других категорий граждан.

С 00:00 можно будет подать заявление через портал госуслуг или через «Личный кабинет гражданина» на сайте мэрии. Ресурсы равнозначны.

С 15 декабря по 23 января в школы будут записывать только льготников. А с 1 февраля стартует кампания для обычных горожан, но только по территориальному признаку. С 1 июля можно будет подавать заявления в любые школы, вне зависимости того, где живет ребенок, но только при наличии свободных мест.

Как напоминают в компании «Ростелеком», портал госуслуг, который обычно «ложился» со стартом записи в первые классы в Екатеринбурге, усовершенствовали.

Екатеринбуржцы больше не смогут «положить» портал госуслуг из-за записи в школы

«В начале декабря были проведены дополнительные испытания – нагрузочное тестирование. Результаты тестирования показали готовность системы к работе», - указывает оператор.

Специалисты Ростелекома применили специальные алгоритмы и технические решения, которые позволяют обеспечивать работоспособность портала госуслуг путем ограничения нагрузки. Те, кто сделал заявки, которые портал в данный момент обработать не сможет, получат предупреждение, что система перегружена, и через несколько минут смогут вновь приступить к подаче заявления.

Кроме изменений, связанных с устойчивостью портала, были изменения формы для записи - она упрощена.

«Она стала интуитивно понятной и требует меньше времени на заполнение. Сведения о детях, которые внесены на портале госуслуг в личном кабинете заявителя, в ходе составления заявления при записи детей в первый класс будут просто подгружены в форму заявления. Это значительно ускоряет процесс записи и облегчает нагрузку на сайт», – отметил руководитель направления Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Федоров.

В пресс-службе компании уточняют, что родители будущего первоклассника должны не только быть зарегистрированы на портале госуслуг, но и подтвердить свою запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сделать это можно в одном из офисов МФЦ, в отделении Почты России или в некоторых банках (в том числе через систему онлайн-банкинга).