February 20, 2018, 9:19 AM

В Екатеринбурге впервые вырастили «зимние» томаты

АО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро») приступило к сбору первого урожая томатов в инновационном тепличном комбинате, первая очередь которого была запущена в эксплуатацию в конце прошлого года. Современные сельскохозяйственные технологии позволили получить спелые плоды уже в феврале – на полтора месяца раньше, чем обычно. Теперь предприятие сможет поставлять томаты на прилавки уральских магазинов круглогодично.

«Получить урожай зимой в кратчайшие сроки мы смогли за счет использования системы дополнительного освещения. На томате мы ее используем до 18 часов в сутки», - пояснила главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова.

Также в новом комбинате действует самая современная тепличная технология Ultra Clima, позволяющая в любое время года поддерживать идеальный для растений микроклимат.

Как сообщает пресс-служба «УГМК-Агро», в новом блоке наряду с инновационной технологией используется и особый гибрид томатов - «Кива» (ударение на А). Он выведен голландскими селекционерами специально для выращивания с использованием дополнительного света. Плоды растения достаточно крупные – в среднем 200–220 гр., имеют отличные вкусовые качества.

В новых условиях овощеводы тепличного хозяйства «УГМК-Агро» рассчитывают повысить урожайность в два раза - до 92 кг томатов с кв. м в год. Сейчас в инновационном тепличном комбинате под эту культуру отведен один блок площадью 5 га. В конце лета томатные площади планируется увеличить вдвое.

Напомним, что с выходом инновационного тепличного комбината на проектную мощность (вторую очередь планируется запустить осенью 2018 года) хозяйство сможет обеспечивать овощами закрытого грунта 37% рынка Свердловской области, а также полностью удовлетворить потребность в зеленых культурах. На сегодняшний день АО «Тепличное» является единственным официальным производителем томатов и огурцов на территории области.

Фото: пресс-служба УГМК.

На Среднем Урале в январе собирают урожай огурцов