November 22, 2018, 4:17 AM

В Госдуме предложили возвращать собак из приютов на улицу после вакцинации

Регионы могут наделить новыми полномочиями в части обращения с безнадзорными животными, предоставив возможность выпуска вакцинированных, стерилизованных и не проявляющих агрессии животных из приютов в прежнюю среду обитания. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму сегодня, пишет «РИА Новости» со ссылкой на одного из авторов проекта, главу комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

«Считаем необходимым конкретизировать действующие в настоящее время полномочия субъектов РФ по обращению с безнадзорными животными, дополнив их возможностью выпуска вакцинированных, стерилизованных и не проявляющих агрессии безнадзорных животных в прежнюю среду обитания», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Глава комитета объяснил, что сейчас муниципальные приюты имеют право только уничтожать выловленных животных. Такая мера не только негуманна, но к тому же достаточно затратна.

По словам Бурматова, такой метод будет обходиться региону примерно вдвое дешевле. Он уточнил, что стоимость всех процедур, связанных с убийством безнадзорного животного, равна 7-9 тыс. рублей, а стоимость отлова с вакцинацией, стерилизацией и последующим возвращением в среду — около 3-4 тыс. рублей.

Глава думского комитета подчеркнул, что новые полномочия позволят регионам вести учёт безнадзорных животных, что, в свою очередь, также позволить противодействовать коррупции.

Соавторами инициативы выступили лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутаты Олег Шеин, Сергей Боярский и Василий Власов.