August 7, 2015, 12:22 PM

В Кольцово приземлились американские самолеты времен ВОВ

«Дугласы» держат курс на аэродром Жуковский.

В екатеринбургском аэропорту Кольцово 7 августа приземлились два самолета времен Великой Отечественной войны Douglas DC-3, которые поставлялись в СССР по программе ленд-лиза из США, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе аэропорта.

Перелет посвящен 70-летию Победы и подвигу советских и американских летчиков, перегнавших в 1942-1945 годах по программе ленд-лиза более 7,5 тысячи самолетов из Америки в Советский Союз.

«Дугласы», пилотируемые российско-американскими экипажами, вылетели из Грейт-Фолса, США, штат Монтана, 20 июля. С остановками на дозаправку и отдых экипажей они следовали через города исторической трассы: канадские Форт-Нельсон и Уайтхорс; Анкоридж, Фэрбенкс и Ном на Аляске.

Первой из российских городов, встретивших легендарные самолеты, стала Анадырь. Затем «Дугласы» можно было увидеть в Магадане, Якутске, Братске и Красноярске, откуда они отправились в Екатеринбург сегодня утром. Перелет до Кольцово занял девять часов. Далее экипажи возьмут курс на подмосковный Жуковский для участия в МАКС-2015, после чего самолеты передадут для экспонирования в музеи России.

«Пожалуй, самой сложной частью маршрута был перелет от Магадана до Якутска. Мы летели над горами, высота достигала 15 000 футов, то есть около 4 с половиной километров, а кабины у нас негерметизированные. Поэтому кислорода не хватало, все были сонными, но мы со всем справились и долетели без приключений…» — рассказал российский пилот проекта «Аляска-Сибирь-2015», капитан экипажа Александр Рябинин. Европейско-Азиатские Новости.

самолеты второй мировой в Кольцово

самолеты второй мировой в Кольцово

самолеты второй мировой в Кольцово

Капитан Александр Рябинин

Комментировать