November 7, 2018, 11:36 AM

В Музее истории Екатеринбурга раскроют все тайны Вечного огня

К 60-летнему юбилею АО «Екатеринбурггаз» в городском Музее истории открылась экспозиция, посвященная газификации Свердловска.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбурггаза (входит в ГАЗЭКС), на выставке «Живая история» посетители узнают о строительстве самого длинного в мире газопровода, по которому в 1964 году первый природный газ пришел на Урал из узбекской Бухары, познакомятся с воспоминаниями тех, кто стоял у истоков газификации уральской столицы. Со слов основателей горгаза, приход «голубого топлива» в Свердловск был очень сложным и дался им ценой невероятных усилий.

На выставке собраны уникальные фотографии советской эпохи. Есть один из редких снимков Бориса Ельцина, где будущий первый президент России запечатлен у Вечного огня на площади Коммунаров.

Здесь же жители Екатеринбурга могут увидеть керосиновые примусы, которыми пользовались до появления газа, и первые газовые плиты.

По фотографиям можно отследить 60-летний путь развития Екатеринбурггаза - от дворовых баз сжиженного газа до современной, оснащенной по последнему слову техники ТЭЦ «Академическая»; от газификации первых многоквартирных домов до строительства крышных котельных. История предприятия тесно связана с развитием Екатеринбурга. По объектам газификации можно отследить, как менялся город от десятилетия к десятилетию, тянулся вверх, обрастал новыми районами. Экспозиция позволит увидеть, как выглядел Свердловск более полувека назад.

Выставка в Музее истории Екатеринбурга на улице Карла Либкнехта, 26 продлится до 26 ноября.

Фото: Екатеринбурггаз

 

Комментировать