February 27, 2018, 10:28 AM

В Нижнем Тагиле стартует самый крупный ЖКХ-проект в России

Системы водоснабжения и водоотведения Нижнего Тагила были построены еще в середине прошлого столетия и сегодня уже морально и физически устарели. В этой связи качество питьевой воды и экологическая обстановка на водохранилищах города стали одной из самых главных проблем тагильчан.

Концессия, убеждены участники совещания, – формат работы, который способен решить эти вопросы и при рациональной финансовой нагрузке на бюджеты за счет внедрения самых передовых технологий в ЖКХ обеспечить территории дальнейшее поступательное развитие.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов проинформировал, что в рамках проекта предполагается построить две новых станции водоподготовки – на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах суммарной мощностью 130 тыс. кубометров в сутки, а также сооружения очистки сточных вод суммарной мощностью 110 тыс. кубометров в сутки. Объем частных инвестиций на эти цели составит 14,6 млрд рублей, плата областного и муниципального бюджетов – 16,4 млрд. Строительство запланировано на 2019 – 2025 годы. Период эксплуатации концессионером построенного имущества составит 15 лет. В течение всего этого срока, и это непременное условие региональных властей, ежегодный рост тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения для жителей города не должен превышать 4%. Главным показателем эффективности проекта должно стать качество воды: ее пробы должны на 100% соответствовать всем нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В качестве потенциального концессионера, готового на этих условиях инвестировать в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства города, выступило российско-венгерское предприятие АО «Уральская водная компания». Оно зарегистрировано в Свердловской области, 50% его акций принадлежат учредителю – ЗАО «Будапештский водоканал», еще 50% – российскому экологическому фонду «Вода Евразии».

При этом правительство региона и администрация Нижнего Тагила готовы рассматривать предложения и других инвесторов. Конкурс на заключение соглашения по поручению Евгения Куйвашева будет объявлен в ближайшее время.

По словам главы минЖКХ Николая Смирнова, это будет самый крупный проект в жилищно-коммунальном хозяйстве не только региона, но и России в целом. На текущий момент, напомнил министр, в Свердловской области заключено 31 концессионное соглашение на общую сумму около 6 млрд рублей. Самые значительные инвестиции привлечены на модернизацию инфраструктуры Каменска-Уральского, Березовского, Красноуральска и Лесного.

Фото: pixabay.com