January 17, 2017, 8:26 AM

В Перми обнаружили мед с антибиотиками

Препараты используют, чтобы сохранить товарный вид.

Россельхознадзор взял 35 проб меда, продаваемого в Прикамье. В 6 из них специалисты обнаружили антибиотики, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального ведомства.

В двух пробах нашли нитрофураны и их метаболиты, в двух других – метаболиты нитрофуранов и метронидазол. В последних двух допустимое содержание антибиотиков тетрациклиновой группы было превышено.

Антибиотики в мед могут подмешивать, чтобы сохранить его товарный вид и избежать сбраживания. Тетрациклин в меде может появиться из-за лечения пчел антибиотиками. Длительное употребление такого продукта ведет к дисбактериозу, ослаблению иммунитета.

Нитрофураны – это группа лекарств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Европейско-Азиатские Новости.

Фото pixabay.com

Комментировать