November 6, 2014, 6:45 AM

В России хотят запретить называть детей обидными именами

В имя ребенка нельзя будет вставлять цифры, знаки препринания и символы.

В России планируют запретить использовать в именах детей цифры, знаки препинания, а также экзотические имена. Соответствующий законопроект разрабатывает совет одной из парламентских партий, передает корреспондент агентства ЕАН.

Пока в России люди могут называть своих детей, как им захочется. В ЗАГСе не вправе отказывать в регистрации, если имя новорожденного звучит неблагозвучно, обидно или непроизносимо.

Однако, как заявила в интервью «Российской газете» одна из инициаторов законопроекта Виктория Пашкова, родители не должны забывать, что имя их ребенку придется носить в обществе, а значит, правила приличия при этом соблюдать просто необходимо.

Законопроектом предполагается разработка единого перечня имен для работы органов ЗАГС. «В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьей 59 Семейного кодекса РФ», — цитирует газета Викторию Пашкову.

Женщина привела в пример историю, когда мальчика решили назвать БОЧ рВФ 260602, что расшифровывается как «Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». Органы ЗАГС Москвы отказались регистрировать ребенка с таким именем, и суд также встал на их сторону. Тогда родители малыша обратились в Страссбургский суд, но он отказался рассматривать это дело без объяснения причин. В итоге маленький БОЧ (так его называют родители) до сих пор живет без документов.

По словам Пашковой, в других странах законом уже пресекаются попытки родителей поэкспериментировать над именем своего чада, так как это негативно сказывается на детской психике. Например, в Новой Зеландии разработали список разрешенных имен после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребенка Правосудием и 31 раз Королем, 6 раз Люцифером, дважды - Мессией и Христосом, однажды - 4Real (Взаправду), а несколько раз и вовсе обозначить имя ребенка знаком звездочка или период. В стране также нашлись дети с именами, которые переводятся как «Жестокость» и «Автобусная остановка №16».

Отметим, что уральцы сегодня тоже не скупятся на необычные имена для своих детей. Например, в Нижнем Тагиле мальчика назвали Тагилом. Также в истории городского ЗАГСа были Золушка и Прохлада, а также девочка по имени Россия. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать