April 13, 2018, 5:14 AM

В Сабетте появилась вышка связи в честь героя Ди Каприо

Северное сияние, совы, песцы и медведи – такие уникальные фотографии теперь можно за секунды разместить в социальных сетях. Поможет этому быстрый мобильный Интернет от самой северной базовой станции уральского «МегаФона». Установлена она на краю земли и называется «Выживший», сообщает пресс-служба оператора.

Телеком-объект расположен в вахтовом поселке Сабетта на полуострове Ямал у Обской губы Карского моря. Эту вышку на берегу Ледовитого океана связисты назвали в честь фильма со звездой Голливуда, герой которого сумел выжить в сложных климатических условиях. Сейчас, когда многие радуются весне, температура здесь ощущается как –22 градуса.

«Сабетта находится далеко на Севере. Тут экстремальный холод, постоянные ветра и горы снега. Расположение и условия жизни похожи на оскароносное кино, и медведи, к слову, тоже водятся. Теперь наш мобильный «Леонардо Ди Каприо» помогает журналистам, гостям поселка и его работникам оставаться на связи с близкими и выходить в Интернет с края земли», – рассказывает менеджер по развитию сети «МегаФона» в ЯНАО Яков Пахоми.

Вдали от населенных пунктов, в непростых погодных условиях смартфон становится незаменимым помощником для вахтовиков и приезжих. Ежедневно только одна базовая станция «Выживший» передает свыше 77 000 минут – это примерно 7 млн слов общения с близкими. Интернет-нагрузка телеком-объекта превышает 63 000 Мб в сутки, что сравнимо с отправкой 20 тыс. качественных снимков.

Для работ на оборудовании связистам приходится оформлять пропуск в Сабетту, что может занимать несколько месяцев. Прилететь сюда можно на специальном авиарейсе или вертолете, при этом вылет могут отменить в любой момент из-за плохой видимости, метели или сильного ветра, что обычное явление для Крайнего Севера. Поэтому в поселке работает еще одна базовая станция «МегаФона», чтобы услуги связи были доступны в круглосуточном режиме.

Фото: Пресс-служба МегаФон

Комментировать