April 4, 2018, 5:11 AM

В Серове коммунальщики сбрасывали сточные воды в реку

В Серове прокуратура обнаружила серьезные нарушения при сбросе сточных вод в реку Сотринку, сообщает пресс-служба свердловского ведомства.

Установлено, что в пользовании ООО «Коммунальщик-Сотрино» находятся канализационные сети поселка Красноглинный, являющиеся собственностью городского округа. Предприятие принимает сточные воды в канализационный коллектор, колодец на котором полностью разрушен. При этом все сточные воды сбрасываются через разрушенный колодец на рельеф местности без очистки, затем по заросшей травой и кустарником канаве протекают по территории разрушенных очистных сооружений, под грунтовой автомобильной дорогой и через речную старицу поступают в реку Сотринку - приток реки Сосьвы.

Химический анализ проб сточных вод из разрушенного коллектора показал, что водосброс на рельеф местности осуществлялся с превышением предельно допустимых концентраций по следующим загрязняющим веществам: взвешенные вещества – в 8,52 раза, аммоний-ион в 68 раз, фосфат-ион в 2,5 раза, нефтепродукты - в 3,8 раза. В месте впадения в реку Сотринку водосброс также осуществлялся с превышением предельно допустимых концентраций в водах водных объектов рыбохозяйственного значения по следующим загрязняющим веществам: взвешенные вещества - в 1,25 раза, аммоний-ион - в 2,46 раза.

Серовская городская прокуратура направила иск в районный суд с требованием обязать администрацию Серовского городского округа в течение года организовать водоотведение в соответствии с законом. Иск был удовлетворен.

Фото: pixabay.com

Комментировать