September 18, 2015, 8:19 AM

В Сосьве массово распускают сотрудников градообразующей колонии

Просто некому сидеть.

В Сосьве закрывается колония № 18, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как написал в своем блоге свердловский депутат Андрей Альшевских, со ссылкой на данные регионального департамента занятости, за ноябрь уволят 201 сотрудника из 219.

«А в поселке у каждого второго кто-то да работает в пенитенциарной системе. Наше региональное правительство должно было сопротивляться закрытию колоний. В СМИ приводились слова главы кабмина Дениса Паслера, что он не даст разрешения на ликвидацию, понимает, что в противном случае поселок умрет», - отметил автор поста.

В пресс-службе свердловского управления ГУФСИН агентству ЕАН пояснили, что решение о консервации колонии обсуждалось властями. Соответствующие документы направлены в Москву, правда, окончательного одобрения оттуда пока не поступало.

Но в региональном ГУФСИН полагают, что препятствовать консервации минюст РФ не будут - напротив, есть вероятность, что Москва вообще решить ликвидировать колонию. Дело в том, что в ИК-18 с марта нет спецконтингента, то есть заключенных.

По данным ведомства, в связи с общим курсом на гуманизацию, число отбывающих наказание в колониях сокращается. «Сейчас у нас 25 тысяч осужденных. В Сосьве было такое количество осужденных еще 15 лет назад, которое превышало эту цифру в два раза. В Сосьве было 20 колоний, а сейчас три», - отмечают в пресс-службе.

Представитель ГУФСИН добавил, что в Сосьве взят курс на отселение. «Изначально было предусмотрено, чтобы, когда колонии исчерпают свой ресурс, люди уехали. У них право на получение специального сертификата для приобретения жилья. Поселки, которые каким-то образом касаются ГУФСИН, есть в Ивделе, Сосьве и Тавде. Они все стоят в очереди на переселение. Это старые бараки 30-х годов», - сообщили в пресс-службе.

При этом, например, освободившихся заключенных оттуда очень дорого возить, поскольку места труднодоступные.

В ГУФСИН добавили, что в Сосьве планируется оптимизация еще двух пенитенциарных учреждений ИК №15 и исправительно-лечебное учреждения №23. Их объединят.

Что касается трудоустройства сотрудников, которые работают в колониях, попавших под реорганизацию, то для них есть вакансии в других учреждениях. К тому же в Сосьве обсуждалось создание деревообрабатывающего производства при поддержке областных властей, для этого ГУФСИН готовы передать лесобиржу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать