November 21, 2018, 1:58 PM

В Свердловской области 2019 год объявлен Годом Бажова

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ об объявлении 2019 года Годом Павла Петровича Бажова. Документ имеется в распоряжении ЕАН.

Правительству региона поручено создать специальный организационный комитет и разработать мероприятия, приуроченные к Году Бажова. Ответственным за исполнение поручений назначен вице-губернатор Павел Креков.

Председатель совета благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов пояснил ЕАН, что объявление Года Бажова приурочено к 140-летию со дня рождения известного уральского писателя (27 января 1879 года). В рамках подготовки к этой дате в начале 2018 года при участии родственников Бажова был учрежден благотворительный фонд.

Полыганов добавил, что у фонда уже имеется предварительный план мероприятий, связанных с юбилеем. Будут дополнительно выпущены книги Павла Бажова, в том числе выполненные шрифтом Брайля (для слепых). Запланировано проведение специальных мероприятий в детских домах. По словам Полыганова, детям-сиротам подарят книги писателя.

Как отметил представитель фонда «Бажов», организаторы намерены вовлечь в празднование юбилей как можно больше творческих людей. Например, глава Союза композиторов области Александр Пантыкин написал музыку по мотивам творчества писателей. Поставлен спектакль.

«Надеемся, в связи с юбилеем к нам в область приедут туристы потому, что книги Бажова переведены более чем на 100 языков. Мы списываемся с коллегами в других странах. Надеемся, что они приедут.  У нас есть туристический маршрут по бажовским местам», - сказал Сергей Полыганов.

Отметим, что имя Павла Бажова является единственным фаворитом для донаименования аэропорта Кольцово.

Фото: dombazhova.ru

Новое имя Кольцово: вариант «Бажов» набирает почти 50 процентов голосов