December 19, 2018, 8:32 AM

В Свердловской области анонсировали «собачью» реформу

В Свердловской области планируется внести изменения в региональное законодательство об обращении с животными. Пакет предложений областные депутаты направили в правительство, сообщил на пресс-конференции председатель комитета по региональной политике и местному самоуправления областного Заксобрания Михаил Ершов.

В числе инициатив - создание межмуниципальных центров передержки.

«Первый такой опыт, и надеюсь, он будет положительный, у нас появится в муниципальном образовании Заречный», - уточнил Ершов.

Кроме того, предлагается рассмотреть возможности государственно-частного партнерства при решении проблем безнадзорных животных. Также депутаты считают нужным создание некого регионального оператора, курирующего этот вопрос.

«Это координирующий орган, скорее всего, это должно быть государственное учреждение, естественно, автономное. В его поле деятельности – 94 муниципальных образования. Оно будет координировать реализацию 110-го закона (профильного областного), а в перспективе – реализацию федерального (закона об ответственном отношении к животным, который сейчас принимает Госдума, – прим. ЕАН)», - сообщил он. По его словам, сил профильного областного департамента на это не хватит.

Парламентарии выступают и за поправки в региональный закон об административных правонарушениях, чтобы увеличить штрафы для нерадивых владельцев животных.

Как отметила зампред комитета по аграрной политике, природопользованю и охране окружающей среды свердловского Заксобрания Елена Трескова, сейчас штрафы составляют 100 - 500 рублей, в то время как в других регионах достигают 5 тыс. рублей. Правда, случаи наказаний владельцев животных на Среднем Урале редки.

«Статистика очень невелика по поводу этих штрафов. Может, и не работает даже эта статья», - признал Михаил Ершов.

Почему она должна заработать и когда штрафы увеличат, парламентарии не сообщили.

Напомним, что в Свердловской области несколько месяцев назад был создан региональный совет по вопросам обращения с безнадзорными животными, который возглавил министр агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрий Дегтярев. Туда же вошли и вышеназванные парламентарии, а также общественники и представители областного департамента по охране животного мира.

Сообщалось, что он будет разрабатывать концепцию содержания бродячих собак.