November 20, 2018, 6:10 AM

В Свердловской области началась очередная массовая голодовка заключенных

В тавдинской ИК-26 в Свердловской области вновь началась голодовка осужденных, сообщила правозащитница Лара Захарова.

«На протяжении уже шести суток заключенные, все 10 человек, не берут не только пищу, но даже воду, хотя еду им приносят регулярно. Шестеро протестующих осужденных нанесли себе увечья», - сообщила она.

Правозащитница рассказала, что посетила колонию и встретилась с двумя участниками акции. От пищи отказались осужденные, содержащиеся в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). По данным Лары Захаровой, заключенные недовольны условиями содержания, холодными камерами, отсутствием кипятка, плохой пищей и невежливым отношением некоторых сотрудников.

Заключенных ежедневно осматривает врач.

ЕАН в пресс-службе свердловского ГУФСИН факт голодовки подтвердили, заявив, однако, что она не «сухая» - воду заключенные пьют. Началась голодовка с 16 ноября, в ней участвуют 10 осужденных. Подтвердили в ГУФСИН и факт телесных повреждений, которые нанесли себе некоторые участники акции, подчеркнув, что это не «увечья», как говорит правозащитница, а порезы. Один порезал себе живот, другие – предплечья. Жизни эти травмы не угрожают.

«Сделали они это не бритвами, как обычно они любят, а об рукомойник», - уточнил представитель ведомства.

Александр Левченко пояснил, что своим шантажно-демонстративным поведением участники акции пытаются добиться незаконного ослабления режима. Но на уступки им никто не пойдет, заявили в ГУФСИН. С осужденными работают психологи.

В учреждении уже не раз бывал прокурор, никаких нарушений прав заключенных он не обнаружил. Температура в помещениях, где они содержатся, составляет +18, что соответствует нормам, питанием они также обеспечены, как полагается. Помещение ЕПТК недавно было отремонтировано.

В пресс-службе ведомства напомнили, что в ЕПКТ содержатся злостные нарушители правил распорядка из колоний строгого режима. Наказание они отбывают за тяжкие преступления.

Как отметили в прокуратуре Свердловской области, надзорное ведомство проводит проверку, по итогам которой даст правовую оченку сложившейся ситуации.

Напомним, это не первое ЧП в этой колонии за последнее время. 5 октября трое преступников-рецидивистов также объявили голодовку. По версии силовиков, они выдвинули заранее невыполнимые требования, например, потребовали чай и сигареты в помещение камерного типа, что противоречит уголовно-исполнительному законодательству. В ГУФСИН подчеркивали, что все трое - опасные преступники, не раз нарушавшие правила внутреннего распорядка, имеющие десятки дисциплинарных взысканий и пытавшиеся дестабилизировать обстановку в колонии.

Вечером 15 октября участники акции вышли на ужин.

Комментировать