March 23, 2017, 2:20 PM

В Свердловской области не зафиксировали суициды из-за «групп смерти»

Свердловское управление Следственного комитета зафиксировало рост числа проверок в связи с возможным доведением несовершеннолетних до самоубийства, но данные о влиянии «групп смерти» ни разу не подтвердились, сообщает ЕАН.

«У нас поступило лишь 3 сообщения за весь 16 год, а за 3 месяца 2017-го – уже 13. Возбуждено и расследуется одно уголовное дело, пока документально полностью не подтверждена информация о том, что это связано с совершением преступления в сети Интернет», - отметили представители ведомства на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам безопасности детей в Интернете.

Следователи связывают динамику с тем, что сейчас в информационном пространстве активно муссируется тема «групп смерти». Причем данные о том, что именно эти ресурсы становятся причиной гибели детей в регионе, не подтверждаются.

Как ранее сообщал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, с начала этого года в регионе зафиксировано 4 самоубийства несовершеннолетних.

На заседании рабочей группы он добавил, что известно еще о 2 случаях в 2017 году, где суицид под вопросом. «И вчера опять прошла информация о 17-летней девушке», - отметил он.

Участники заседания обратили внимание на излишнюю истерию среди родителей и учителей. Эксперты считают, что для успешной борьбы с детскими суицидами необходимо прежде всего успокоить взрослых.

С другой стороны, в регионе намерены наладить разъяснительную работу с родителями и учителями, чтобы довести до взрослых правила общения с детьми в сложных ситуациях и рекомендации о защите их от негативного влияния Интернета. Оказалось, что взрослые не знают о своих возможностях. Например, выяснилось, что у многих участников заседания не подключена функция так называемого родительского контроля, позволяющего фильтровать информацию, к которой дети могут иметь доступ.

Комментировать