December 21, 2017, 2:47 AM

В Свердловской области обнаружили теневой рынок лекарств от рака

Свердловский областной онкодиспансер чуть не закупил крупную партию лекарств для лечения женщин с раком молочной железы, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Торги на поставку препаратов химиотерапии общей стоимостью более 20 млн рублей выиграло некое ООО «Аргентум». При этом завод-изготовитель сообщил, что не реализовывал лекарства этой фирме, а в свободной продаже препарат в таком количестве отсутствует. Когда прокуратура запросила информацию у победителя конкурса, откуда тот взял лекарства, «Аргентум» в одностороннем порядке отказался от заключения контракта. Доказать легальное происхождение своего товара ООО не смогло.

Вдобавок у «Аргентума» выявили грубые нарушения лицензионных требований, за что на организацию завели административное дело и оштрафовали ее на 100 тыс. В связи с односторонним отказом от исполнения контракта ООО внесено в реестр недобросовестных поставщиков.

Дальнейшая проверка показала, что ряд организаций продавали дорогие лекарства с грубыми нарушениями, которые, в частности, касались хранения препаратов.

Надзорное ведомство  

«При этом нарушение температуры транспортировки и хранения препаратов для химиотерапии даже на несколько градусов влечет за собой как минимум снижение эффективности препарата, как максимум – неоказание медицинской помощи больному, крайне нуждающемуся в ней»

В отношении «серых» поставщиков возбудили административные дела, организации оштрафовали в общей сложности на 700 тыс. рублей, у них аннулированы лицензии.

Возбуждено уголовное дело о подделке документов.

Чтобы предотвратить поставку «левых» препаратов в дальнейшем, разработаны положения в контракт медицинского учреждения, обязывающие поставщика подтвердить нахождение поставляемой партии товара на законных основаниях в первичном легальном гражданском обороте.

Отметим, что ранее екатеринбургские онкопациенты жаловались на проблемы с препаратами химиотерапии. Люди говорили, что лекарства не дают эффекта.

Фото: pixabay.com

Жизнь с одной грудью

Комментировать