April 16, 2018, 3:19 AM

В Свердловской области ввели весенние ограничения для большегрузов

Движение тяжеловесных машин по региональным дорогам ограничено в Свердловской области с 15 апреля. Такое постановление ранее утвердил глава региона Евгений Куйвашев.

Эти меры принимаются каждый год, чтобы защитить дороги от чрезмерных нагрузок в период неблагоприятных природно-климатических условий.

«Весной автотрассы наиболее уязвимы. В порах дорожного покрытия накапливается много воды. Из-за чередования циклов замерзания и оттаивания в этот период под действием колес легко образуются выбоины, быстро увеличивающиеся в размерах», - поясняют чиновники.

Весенние ограничения будут действовать до 24 мая. Исключение делается для международных грузовых перевозок, пассажирских автобусов, для перевозки продуктов, животных и их кормов, лекарств, топлива и ГСМ, семенного фонда, удобрений, почты. Не касаются ограничения и перевозки грузов для ликвидации последствий стихийных бедствий, транспортировки дорожной техники и материалов для аварийно-восстановительных работ и военной техники.

С 25 мая по 31 августа в регионе будут действовать уже летние ограничения. Их необходимость объясняется тем, что при температуре воздуха выше +32 градуса асфальтобетон прогревается и под колесами большегрузов идет волнами.

В летних ограничениях исключений намного меньше. Показатели температуры воздуха не повлияют лишь на автобусные перевозки и перевозки грузов для ликвидации последствий стихийных бедствий, на транспортировку дорожной техники и материалов для аварийно-восстановительных и ремонтных работ.

Фото: pixabay.com