November 22, 2018, 10:10 AM

В Тавде заключенные прекратили голодовку, не дождавшись тусовок и сигарет

Заключенные, объявившие голодовку в тавдинской колонии № 26, сегодня начали принимать пищу в обычном режиме, сообщили в региональном ГУФСИН. При этом требования протестующих никто выполнять не стал, поскольку они были незаконны, уточнил официальный представитель ведомства Александр Левченко.

По его словам, объявившие голодовку осужденные хотели курить в камерах и «устраивать тусовки».

Они находятся в едином помещении камерного типа (ЕПКТ), где предусмотрены большие ограничения, чем в колониях строгого режима. В ЕПКТ этих осужденных направили в наказание за злостные нарушения правил распорядка.

С участниками акции работали юристы и психологи.

Напомним, что заключенные из ЕПКТ в ИК-26 объявили голодовку 15 ноября. В акции участвовали в общей сложности 10 человек, отбывающих наказания за тяжкие преступления. Несколько из них нанесли себе порезы о рукомойник.

Информацию о голодовке сначала обнародовала правозащитница Лара Захарова. Она написала в своем Facebook, что заключенные не только не едят, но и не пьют воду. По ее данным, они недовольны условиями содержания, холодными камерами, отсутствием кипятка, плохой пищей и невежливым отношением некоторых сотрудников.

В ГУФСИН подтвердили, что заключенные письменно заявили об отказе от пищи. Однако в ведомстве сообщили, что на самом деле тайком они все же едят. Это доказали путем взвешивания порций и медосмотра.

Кроме того, за некоторое время до объявления голодовки ее участники разбили бронированные камеры видеонаблюдения.

Напомним также, что это не первая голодовка в ЕПКТ в тавдинской колонии. Трое преступников-рецидивистов десять дней отказывались от пищи, требуя чай и сигареты в помещение камерного типа, что противоречит уголовно-исполнительному законодательству. В ГУФСИН подчеркивали, что все трое - опасные преступники, не раз нарушавшие правила внутреннего распорядка. У этих зеков десятки дисциплинарных взысканий, также они пытались дестабилизировать обстановку в колонии.

Комментировать