April 8, 2018, 11:15 AM

В Тобольске готов к открытию музей царской семьи

В Тобольске 28 апреля начнет работу музей семьи последнего российского императора Николая II. Музей расположен в мемориальном здании губернаторского дома и связан с пребыванием в ссылке императорской семьи Николая II с августа 1917 года по апрель 1918-го.

Жемчужинами коллекции в музее называют такие экспонаты, как плакетка из мамонтовой кости с автографом цесаревича Николая, подаренный цесаревичем Тобольскому музею штандарт, под которым он путешествовал по рекам Сибири до Владивостока, семейный фотоальбом, выполненный царской семьей в Тобольске, счета из Иоанно-Введенского монастыря на продукты питания, выписанные для проживающих в губернаторском доме и доме купца Корнилова, шелковая шаль, принадлежавшая Александре Федоровне, «Святое Евангелие» со штампом и автографом императрицы и многое другое.

Куратором нового объекта Тюменского музейно-просветительского объединения стал Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Предполагается, что музей семьи императора Николая II станет центром экскурсионной программы в Тобольске туристического проекта «Императорский маршрут».

Фото: официальный сайт Тобольского музея-заповедника.