February 4, 2015, 7:53 AM

В екатеринбургском зоопарке выбирают лучшую пару

Проголосовать за самый романтичный союз можно до 12 февраля.

В екатеринбургском зоопарке выбирают самую лучшую пару. За право стать самым романтичным союзом зверинца борются мусанги, мандрилы, белоголовые сипы и йеменские хамелеоны, передает корреспондент агентства ЕАН.

«В зоопарке живут как крепкие семейные пары — бенгальские тигры, рыси, пумы, белки Первоста, капуцины, галаго, которые не раз приносили потомство, - так и молодые особи, только начинающие свои отношения. Специально к грядущему празднику влюбленных екатеринбургский зоопарк объявляет конкурс на самую лучшую пару, выбрать которую могут все жители города», — рассказали в пресс-службе зоопарка.

Завоевать симпатии горожан пытаются мусанги Инь и Ян — представители виверовых, обитающих в Юго-Восточной Азии. Эти животные прекрасно лазают по деревьям, питаются позвоночными, насекомыми, фруктами и семенами растений. Любопытно, что мусанги имеют определенное отношение к производству самого дорогого сорта кофе «Копи Лювак». Слово «копи» на индонезийском означает «кофе», а «лювак» — местное название мусангов. Местные жители собирают и промывают переваренные мусангами кофейные зерна. Ян и Инь приехали в екатеринбургский зоопарк из Москвы в 2009 году. В паре руководит самец, на правах лидера он всегда первым приступает к трапезе и занимает лучшие места в вольере.

Также за титул лучшей пары борются мандрилы Кумани и Линк, живущие в дождевых лесах Африки. Большую часть дня они проводят на земле в поисках плодов семян, а также яиц и мелких животных. Ночью забираются на деревья. Самка Кумани и самец Линк приехали из Берлинского зоопарка в 2009 году. Как и полагается у мандрилов, в паре царит очень строгий иерархический порядок. Доминирует самец, который по размеру почти втрое крупнее самки.

Следующие претенденты на звание самого романтичного союза — белоголовые сипы Джанет и Чегет. Это крупные птицы-падальщики, относящиеся к грифам Старого Света. Живут на неприступных скальных обрывах, устраивая гнезда на уступах или в нишах скал. Встревоженные птицы издают долгое свистящее сипение, отсюда и название - сип. В природе кормятся исключительно падалью, которую разыскивают, высоко паря на широких крыльях, полагаясь на свое отменное зрение. В прошлом году у Чегета и Джанет вылупился птенец. Это был первый случай размножения это вида в екатеринбургском зверинце. Уже подросший молодой сип и сейчас живет с родителями, ожидая переезда в новый дом.

Еще одни участники конкурса — йеменские хамелеоны Ницше и Ляля. Они способны изменять окраску тела в зависимости от фона, настроения, влажности и температуры. У них необычные глаза — они окружены сплошным, покрытым чешуей кольчатым веком, в центре которого есть небольшое отверстие для зрачка. Движения глаз независимы друг от друга, оба могут свободно поворачиваться на 180 градусов по горизонтали и на 90 по вертикали. Пара годовалых хамелеонов Ницше и Ляля прибыли в конце прошлого года из Москвы. До этого периода хамелеонов не было в коллекции более трех лет.

Отдать свой голос за понравившуюся пару можно будет до 12 февраля на сайте зоопарка. Европейско-Азиатские Новости.