December 27, 2017, 10:05 AM

В новый год - с новыми судами: конфликт ПНТЗ с государством продолжается

Первоуральский новотрубный завод оспорил в Арбитражном суде Свердловской области предписания, выданные после проверки, инициированной депутатом Госдумы Владимиром Гутеневым, сообщили ЕАН в управлении Росприроднадзора по УрФО.

Представитель ведомства  

«После окончания проверки, которая проводилась с 11 октября по 8 ноября, нами был составлен акт и было выдано семь предписаний, обязательных к исполнению, по устранению нарушений природоохранного законодательства. Завод предписания пока на словах не признает и намерен оспаривать их».

Соответствующий иск уже появился в картотеке Арбитражного суда Свердловской области. Он принят к производству, предварительное заседание назначено на 18 января.

«Сами выявленные недостатки они не опровергают, а вот с предписаниями по их устранению почему-то не согласны», - отметил представитель Росприроднадзора.

Он уточнил, что заводу было, в частности, предписано провести экологическую экспертизу замасленной окалины как отхода, разработать схему транспортировки и утилизации отходов, провести рекультивации секций шламонакопителя и оборудовать его сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов.

Представитель ведомства  

«Необходимо принять меры по снижению сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод выпуска-1, поступающих в реку Чусовую, предотвратить, по крайней мере, снизить, негативное воздействие на реку. Как можно против этого предписания идти в суд и протестовать?»

Отметим, в картотеке арбитражных дел также зарегистрирован иск ПНТЗ к управлению Росприроднадзора, где завод пытается оспорить решение ведомства о привлечении предприятия к административной ответственности.

В Первоуральске обсуждается информацию о серьезном штрафе, который был наложен на завод по итогам проверки. Говорят, что сумма может исчисляться сотнями миллионов рублей. Представители ПНТЗ в частных беседах такие цифры опровергают.

«Предприятием подано заявление об оспаривании семи предписаний Росприроднадзора, вынесенных по результатам внеплановой проверки. В настоящий момент Арбитражным судом назначено предварительное заседание по данному делу», - заявили ЕАН в пресс-службе ПНТЗ.

Напомним, инициатором проверки ПНТЗ стал депутат Государственной думы, координатор экологических проектов ОНФ Владимир Гутенев. Просьбы о проведении проверки он направлял генпрокурору России Юрию Чайке и главе Росприроднадзора. Депутат заявил о наличии у Центра общественного мониторинга ОНФ подозрений в фиктивной работе очистных сооружений завода.

Росприроднадзор подтвердил, что предприятие нарушает законодательство. Так, ПНТЗ фактически не обеспечивал обезвреживание и утилизацию замасленной окалины прокатного производства с содержанием масла и лома черных металлов.

Завод, по данным надзорного ведомства, допустил захоронение 4 тыс. тонн отходов в границах Первоуральска и водоохранной зоне рек Чусовой и Большой Шайтанки.

Фото: pixabay.com

Перечень экологических нарушений ПНТЗ будет направлен в Москву

Комментировать