April 9, 2018, 6:08 AM

В тюменских торговых центрах выявили вопиющие нарушения пожарной безопасности

В тюменских торговых центрах нашли нарушения пожарной безопасности. Например, в ТРЦ «Колумб», где размещены около 130 торговых точек, сообщает региональная прокуратура.

Установлено, что функции по содержанию и обслуживанию помещений в «Колумбе» осуществляет ООО «Агентство «Коммерческая недвижимость»», в соответствии с договором, заключенным с собственником здания.

На момент проверки в неисправном состоянии находились система автоматического пожаротушения, система автоматической противодымной защиты и система автоматической пожарной сигнализации. Сигналы системы оповещения не обеспечивали необходимый уровень звука. Включение системы оповещения предусмотрено только в ручном режиме. Запуск системы дымоудаления предусмотрен также только в ручном режиме с диспетчерского поста. Планы эвакуации не откорректированы согласно существующему расположению помещений и эвакуационных выходов.

По результатам проверки прокуратура возбудила административное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». В адрес руководителя организации также внесено представление об устранении нарушений закона.

Ранее пожарные нарушения были выявлены в крупном ТРЦ Тобольска – «Жемчужина Сибири», собственником которого является АО «Югор». В здании девять этажей, есть подземная парковка. Там расположены объекты торговли, общественного питания, детские игровые площадки, кинотеатры и офисы. Нарушения требований пожарной безопасности выявлены на каждом этаже и на парковке.

Так, на первом этаже, где находятся крупные магазины, на путях эвакуации и у пожарных кранов присутствуют посторонние предметы. Не предусмотрено блокирование эскалаторов с системой автоматической пожарной сигнализации на остановку в случае возникновения пожара. На первом этаже допущено изменение конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без соответствующего проекта.

На втором этаже в каждом из четырех кинозалов в отсутствие проектной документации увеличено число посадочных мест. На третьем этаже в детской игровой зоне проведены конструктивные изменения помещений в отсутствие проектной документации. Нарушения требований пожарной безопасности были выявлены и на этажах, где находятся офисы.

По итогам проверки прокуратура в отношении АО «Югор» и его главного инженера возбудила административные дела. В пятницу, 6 апреля, Тобольский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы оштрафовал акционерное общество на 150 тыс. рублей, а главного инженера - на 10 тыс. рублей.

Напомним, что внеплановые проверки пожарной безопасности инициировала Генеральная прокуратура после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

МЧС назвало самые распространенные нарушения в торговых центрах


Комментировать