September 12, 2018, 9:54 AM

Вирус очень живучий: школьники из гимназии № 5 Екатеринбурга опасны для окружающих

Инфекция, которую подхватили ученики екатеринбургской гимназии № 5, может распространиться дальше. Несмотря на то, что в школе объявили карантин с целью остановки распространения инфекции вирусного менингита, дети могут заразить ею своих родных и друзей.

Как рассказала ЕАН врач-педиатр клиники «УГМК-Здоровье» Алия Тугеева, энтеровирусы, которые могут вызывать различные заболевания, в том числе и серозный менингит, очень живучи. Их различают несколько типов, в том числе это и ECHO-вирус, и вирус Коксаки.

«Я не могу говорить о каком-то конкретном случае заболеваемости, лишь об инфекции в целом. В большинстве случаев в первые дни вирус никак не проявляется - в этом и опасность! То есть ребенок может не болеть, но вирус выделять. Передается он, как правильно, фекально-оральным путем. То есть, например, ребенок сходил в туалет, не помыл руки, прыгнул в бассейн, а потом туда пришел другой человек и заразился. Или вирус попал в сточные воды (а в них он может сохраняться до 3 месяцев), а потом - в воду, которой полили овощи или фрукты, ребенок их съел немытыми и заразился. Не исключают и передачу вируса воздушно-капельным путем. Например, если у школьника вирус спровоцировал фарингит и он покашлял на руку, потом этой рукой взялся за ручку двери, а следующий ребенок также взялся за эту ручку, после чего немытые руки засунул в рот, он тоже может заболеть», - рассказывает специалист.

Как правило, энтеровирус проходит сам собой и не требует лечения, но в некоторых случаях может вызывать осложнения. Например, в 14% случаях может проявиться фарингит, рвота, понос. Серозный менингит – тоже осложнение, но оно достаточно редкое и встречается в 1-3% случаях. То есть ребенок с менингитом может передать энтеровирус своему товарищу, но не факт, что у того тоже возникнет такое заболевание. Он может легко перенести энтеровирусную инфекцию, или, к примеру, заболеть только тем же фарингитом.  

По словам Алии Тугеевой, при менингите у ребенка может уже на второй день проявиться головная боль и рвота. Затем ему может быть трудно опустить голову – мышцы шеи становятся как каменные. Но сам по себе серозный менингит, в отличие от гнойного, не опасен для жизни -  как правило, нервная система человека справляется с ним без последствий.

Напомним, сегодня стало известно о вспышке вирусной инфекции в гимназии № 5. По предварительным данным, заболели четыре ребенка. Учебное заведение по предписанию Роспотребнадзора закрыли на карантин, а детей временно отправили на домашнее обучение.

Фото: pixabay.com

Комментировать