June 27, 2017, 6:23 AM

Власти Екатеринбурга пообещали не «ломать людей через колено» при реновации фасадов

Революции при проведении так называемого «принудительного расстекления» балконов в Екатеринбурге не будет.

«Мы не собираемся шашкой махать, чтобы кого-то обидеть. Наши действия связаны с соблюдением правил благоустройства, где предусмотрен порядок оформления фасадов. Нельзя одномоментно требовать их исполнение по всем пунктам, но пришло время, когда мы решили обратить внимание на внешний вид домов. Может быть, не стоит связывать это с ЧМ. Те две тысячи домов, которые отражены в постановлении, до мая следующего года должны будут только сделать паспорт, то есть утвердить внешний вид фасадов. Вообще эта работа проводится в интересах самих же собственников – приводя в порядок дома, они капитализируют свое жилье», - заявил глава администрации Александр Якоб.

Якоб повторил сделанное ранее его коллегами заявление, что жители сами будут решать, стеклить им балконы всем домом по единому образцу или, наоборот, снимать стекло. Однако он прогнозирует, что ограничены в выборе будут жители домов-памятников.

«На объектах культурного наследия ужасно выглядят застекленные балконы. И здесь вряд ли будет можно полагаться на мнение собственников. Есть орган охраны, и вряд ли он наберется смелости согласовать паспорт с застекленными балконами», - заявил чиновник.

Напомним, решение о реновации значительной частью городского сообщества, в том числе и управляющими компаниями, было воспринято в штыки.

Есть вариант, при котором город может обратиться к региону с просьбой предусмотреть финансирование приведения фасадов в соответствие с паспортами из Фонда капремонтов. Городской бюджет пока может вкладываться только в здания и части зданий, которые принадлежат муниципалитету

Еще один гипотетический вариант - принятие на уровне региона госпрограммы, тогда бюджетные вливания возможны. 

Комментировать