November 27, 2018, 2:32 PM

Власти Свердловской области запросили более полумиллиарда рублей на водопровод для Каменска-Уральского

Власти Свердловской области направили в минстрой России заявку на предоставление 550 млн рублей на строительство водовода в Каменске-Уральском, сообщает департамент информационной политики региона.

Речь идет о проекте водовода от Нижне-Сысертского водозабора. Его предлагается включить в федеральный проект «Чистая вода».

«Для ликвидации дефицита питьевой воды в третьем по численности населения городе Среднего Урала требуется реконструкция участка магистрального водовода протяженностью 54 км. В проекте областного бюджета на 2019 год и плановый период 2021-2022 годы на эти цели предусмотрено 48,5 млн рублей. Оставшиеся средства мы рассчитываем привлечь из федерального бюджета», - сказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов.

В настоящее время в регионе эксплуатируются 1,3 тыс. источников централизованного водоснабжения, 44 из них - поверхностные, которые наиболее подвержены негативным влияниям. Из последних водой обеспечивается 57,6% населения - почти 2,5 млн человек.

В 2019 году из областного бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры планируется направить 1,3 млрд рублей. Большая часть этих средств пойдет на строительство очистных сооружений в Атиге, Красноуральске, Среднеуральске и другие инфраструктурные проекты.