May 11, 2017, 6:10 AM

Вместо денег – тумаки. Сотрудники кафе «ДемидовЪ» жалуются на работодателя-афганца

Кафе-музей «ДемидовЪ» в Екатеринбурге, долгое время до открытия Hyatt бывшее местом деловых встреч уральских чиновников и обедов иностранных делегаций, – в центре скандала. Сайт «Antijob. Трудовое сопротивление» пестрит жалобами на нарушение трудового законодательства, хамство и даже побои от начальства. Корреспондент ЕАН попытался разобраться в ситуации.

Работники жалуются на то, что рассчитывать можно только на чаевые, а долги по зарплате уже превысили 200 тысяч рублей и продолжают расти. При этом и выплаченные деньги зачастую представляют собой жалкие подачки. Так, плата за 15-16-часовую смену может составлять 500 рублей, а официант наряду с основными обязанностями еще исполняет функции, например, дворника.

 

«Директор заведения Михаил Горюнов, абсолютно неадекватный, общается только матом, совершенно не умеет формулировать свои мысли, постоянно унижает сотрудников, в том числе при гостях, известны случаи рукоприкладства (заведующего одной из частей довел до больницы). Зарплату не платят, официальной документации не ведут, нарушение всех статей ТК РФ! Специально подставляют сотрудников, чтобы вычитать из их зарплаты и в итоге не платят. А если и заплатят, то через несколько месяцев после увольнения! Бухгалтер берет из кассы деньги, а потом вешает недостачи на сотрудников!»

Главная жалоба – руководство не рассчитывается вовремя со своими сотрудниками.

Одна из бывших работниц уже пятый месяц не может получить расчет.

 

«Я работаю с 14 лет, хотя мне 18. Когда я пришла в кафе, за первый месяц мне заплатили все вовремя. Три года назад начали задерживать зарплату. Сначала была задолженность 20 тысяч. Мне родители сказали: «Увольняйся». Затем я стала связываться с руководством и приходить в кафе за деньгами. Как-то был такой случай. Я пришла, и мне сказали, что сейчас все вынесут, и велели подождать. Однако больше не вернулись. Более того, исчезла с парковки и машина того человека»

Тем не менее обстоятельства сложились так, что в скором времени она снова вернулась в это кафе. После увольнения ей снова не выплатили деньги.

«Сейчас задолженность передо мной составляет 13 тысяч. Ушла я в феврале 2017 года и выпрашиваю деньги до сих пор. Уже почти пять месяцев», - сообщила она.

 

Руководитель заведения Михаил Горюнов все обвинения отрицает.

«Это бред. Приезжайте в кафе с доказательствами. А то, что всякие бабки говорят, я не буду комментировать. Все такие вопросы должны быть рассмотрены в рамках трудового законодательства. А вы занимайтесь своей писаниной»,  - прокомментировал Горюнов и бросил трубку.

Отметим, что Михаил Горюнов – человек в городе известный: ветеран войны в Афганистане, один из инициаторов создания еще Всесоюзного движения воинов-интернационалистов, был инициатором в Екатеринбурге сооружения крупнейшего в СНГ мемориального комплекса «Черный тюльпан».

Сотрудники кафе намерены обратиться в Трудовую инспекцию с требованием вернуть все заработанные деньги.

ЕАН будет следить за ситуацией.

Комментировать