March 18, 2018, 7:22 AM

Водители теперь станут заметнее на дорогах в темное время суток

Новый пункт правил дорожного движения начал действовать с 18 марта. Теперь в темное время суток водители, выходя из автомобиля, обязаны надеть световозвращающий жилет, пишет «Российская газета».

Этот пункт появился в ПДД из-за большого количества водителей, которые погибли под колесами других участников дорожного движения, покинув свой автомобиль.

Только в 2017 году таких наездов произошло 386. Уже в этом году под колеса попали 37 водителей, из которых 36 погибли. Такую информацию сообщил начальник управления правового регулирования Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Юрий Шакиров.

Штрафов в отношении водителей пока не установлено. Пока инспектор может только пожурить водителя за несоблюдение правила, напомнить о его же собственной безопасности. Также инспектор не имеет права проверять наличие жилета в автомобиле.

На пассажиров правило пока не распространяется.

По мнению президента экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре не только жилеты могут обеспечить безопасность водителей и пешеходов в темное время суток. Необходимо привлекать дизайнеров одежды, чтобы они в своих произведениях применяли световозвращающие элементы.

Также эксперты советуют делать вставки из светоотражающих материалов и на форме для школьников.

Фото: Pixabay.com

Комментировать