April 12, 2018, 12:36 PM

Врага барда Новикова отказались выпускать из колонии

Бывшего лидера свердловской организации ЛДПР, топ-менеджера скандальной овощебазы № 4 Ивана Обухова отказались выпускать из колонии. Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел его апелляционную жалобу и оставил приговор первой инстанции без изменений.

Вместе с Обуховым в колонии останутся и его деловые партнеры Виктор Новиков и Лариса Ассонова. В ноябре 2017 года Сысертский районный суд признал всех троих виновными по уголовному делу о хищении земель известного барда Александра Новикова. Каждого из подсудимых приговорили к трем годам в исправительной колонии общего режима.

В суде апелляционной инстанции осужденные настаивали на невиновности всех троих, отрицали наличие предварительного сговора и просили отменить приговор Сысертского районного суда. Они также ссылались на несоответствие приговора протоколу и наличие смягчающих обстоятельств в виде хронических заболеваний и находящихся на их иждивении малолетних детей. Однако, выслушав доводы сторон, Свердловский областной суд оставил жалобу без удовлетворения. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

Как сообщалось ранее, судом установлено, что Обухов, Новиков и Ассонова в 2015 году незаконно пытались оформить право собственности на участок площадью 400 га в Сысертском районе. Речь идет об отчуждении земли у фирмы, которая считается близкой к певцу Александру Новикову. Стоимость участка была оценена в 88 млн рублей.

Обухов узнал о готовящейся продаже по рыночной стоимости земельного участка, принадлежащего ООО «Светояр» и ООО «Уральская жилищная компания», и обратился к Ассоновой, тогда еще директору ООО «Светояр», с предложением помочь в незаконном приобретении права на землю. За помощь в совершении мошенничества мужчина пообещал заплатить 10 млн рублей. Ассонова согласилась и составила фиктивные договоры купли-продажи. Денежные средства за приобретенные земельные участки, поступившие на расчетный счет ООО «Светояр» и ООО «Уральская жилищная компания», Ассонова перевела обратно фирме, подконтрольной Обухову, через подконтрольное Новикову предприятие.

Однако участники преступной схемы не успели довести дело до конца, так как один из представителей ООО «Светояр» обратился в правоохранительные органы.

Организатором этой схемы суд признал Ассонову. Обухов и Новиков проходили по делу как ее подельники.

Комментировать