April 9, 2018, 9:30 AM

Всемирно известный немецкий художник посетил подземный рудник под Режом

Известный немецкий художник Хендрик Байкирш, работающий в стиле стрит-арт, посетил подземный рудник «Сафьяновская медь», чтобы создать портреты уральских рабочих.

Подземный рудник, где происходит добыча меди, расположен в 9км от города Режа. От уровня города глубина шахты составляет около 470 м.

Медь на месторождении добывают не только в шахте – подземным способом, но и на поверхности  – в Сафьяновском карьере – открытым способом. Хендрик Байкирш побывал и в подземном руднике, и на карьере, где смог сделать фотопортреты рабочих. С этих снимков он будет писать картины на больших полотнах, которые затем перенесет в виде фресок на стены высотных домов и небоскребов в разных городах мира.

Для художника важно запечатлеть лица людей, занятых тяжелым трудом, в привычной для них рабочей обстановке. Художник не просто создает черно-белый портрет, он рассказывает историю человека, отразившуюся на его лице.

«Когда общаешься с человеком, который занимается тяжелым трудом, часто связанным с опасностью, ты понимаешь, что с ним нужно разговаривать напрямую и не лукавить. И нужно также понимать, занимается он индивидуальной работой или работает в команде. И для меня человек, который работает с техникой, - это прежде всего человек, который работает в команде», - признается Хендрик Байкирш.

Художник считает, что именно на лице и особенно в глазах отражается история человека. Он создает портреты, которые рассказывают эту историю. Для этого он выбирает людей разных профессий, но, как правило, все эти люди среднего возраста или старше. На лицах молодых, по мнению мастера, сложно прочитать их жизненный опыт.

«Нарисовать картину – значит рассказать историю. Ведь сейчас каждый пытается показать инстаграмную картинку. Все это не отражает реальную жизнь. Инстаграм показывает поверхность, я хочу показать внутреннее содержание. И неважно, кто человек по профессии, важно, чтобы он был просто интересным человеком», - рассказывает художник.

На руднике и на карьере Хендрик Байкирш посетил несколько мест, где люди выполняют разные виды работ, но в каждом из этих случаев люди работают с техникой.

По результатам работы в рамках проекта «Урал-Сибирь» художник планирует выпустить книгу. Сами портреты появятся на стене одной из высоток Москвы, а, возможно, и в Екатеринбурге.

[photos]

Комментировать