September 24, 2018, 8:40 AM

Вспомним Макаренко: омбудсмен вступился за юную участницу расправы в Березовском

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков призывает не ставить крест на 13-летней участнице подростковой расправы над инвалидом в Березовском, которую суд отказался изолировать в специальное учреждение.

«Сказать: «Ай, как плохо, что не посадили»? Нет, не скажу! Я все-таки правозащитник. Мы должны применять не только кнут. Поставить крест на жизни этой девочки не вариант», - убежден омбудсмен.

Он отметил, что ей надо дать шанс на реабилитацию, шанс на другую жизнь.

«Нельзя этого человечка бросать. Ей всего 13 лет. Да, она попала в переделку. Вспомним того же самого Макаренко – историю про девчонку, которая у него родила и задушила своего ребенка. Он никому не сдал ее. А что бы с ней было, если бы ее арестовали?» - добавил Игорь Мороков.

По его словам, после получения решения суда специальная комиссия должна выработать оптимальный вариант возврата школьницы в нормальные человеческие отношения. 

 

«Это не закоренелый преступник, у нас и так все перенасыщено злобой. Не будем культивировать злобу дальше», - призвал уполномоченный.

Напомним, что суд в Березовском отказал в ходатайстве об изоляции 13-летней девочки, принимавшей участие в издевательствах и убийстве 21-летнего молодого человека, страдающего дефектом речи. Правда, представитель мамы убитого пообещал обжаловать это решение.

Группа подростков до смерти забила 20-летнего знакомого с дефектом речи 9 августа. Тело молодого человека на следующий день нашли в гаражах. Правоохранители установили, что в расправе принимали участие четверо несовершеннолетних парней. Сейчас двое из них под стражей, двое – под домашним арестом.


Суд отказался изолировать 13-летнюю участницу расправы над инвалидом в Березовском

Всем им вменяется уголовная статья об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Их 13-летней подруге, снимавшей происходящее на телефон, уголовное наказание не грозит, поскольку она не достигла необходимого возраста.

Комментировать