December 20, 2017, 2:10 AM

«Выявить рак на нулевой стадии - это возможно»: интервью с рентгенологом

Мы продолжает серию материалов о молодых и талантливых медиках Екатеринбурга. Наш новый герой – врач-рентгенолог «УГМК-Здоровья» Максим Колос. В интервью агентству ЕАН он рассказывает, на какой стадии с помощью лучевой диагностики можно выявить опухоль, как часто можно делать рентген и какими могут быть технологии будущего.

- Максим Борисович, почему вы решили стать врачом и заняться именно лучевой диагностикой?

- В школе мне хорошо давались естественные науки, несколько раз ездил на олимпиады по биологии. Когда пришла пора задуматься о поступлении в вуз, решил пойти в ту сферу, к которой есть склонность, и выбрал Карагандинскую государственную медицинскую академию. В то время я также увлекался компьютерами и, когда узнал, что на факультете «Медико-биологическое дело» можно получить три специальности - биофизика, биохимия и медицинская кибернетика, без сомнений выбрал последнюю.

Я обучался в Казахстане, тогда этот факультет там только запустили в качестве эксперимента, по примеру томского вуза. Там обучали в основном специалистов, которые будут заниматься научно-исследовательской деятельностью – например, работой в лабораториях. Поэтому учили мы не только медицину, но и, к примеру, на протяжении трех лет штудировали высшую математику. А в последние годы обучения нам рассказывали о медицинской технике, что для меня также было интересным. После окончания обучения работал в крупном частном медицинском центре центрального Казахстана, где посчастливилось стать участником совместного с университетской клиникой города Фрайбург (Германия) проекта по внедрению европейских методов диагностики в компьютерной томографии. Недавно с семьей переехал в Екатеринбург и теперь тружусь в «УГМК-Здоровье». 

- Почему из всех видов лучевой диагностики выбрали именно рентгенологию, а не УЗИ, например?

- Рентгенология – это базовое направление, именно в ней берут начало все другие виды диагностики – МРТ, КТ, УЗИ и так далее. Например, компьютер томограф – это тот же рентген, только более современный. Я изначально работал на рентгене, потом освоил компьютерную томографию, а недавно мне предложили обучиться еще и маммографии, чем я сейчас и занимаюсь. А вот УЗИ, например, – это не совсем мое.

- Что эффективнее и точнее - рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансное исследование?

- Многие спрашивают: что мне пройти, чтобы весь организм «разложили по полочкам». Но какого-то универсального вида диагностики нет, у каждого есть свои недостатки и свои достоинства, в совокупности они все дополняют друг друга. Лечащий врач, сопоставляя жалобы пациента, результаты лабораторных и инструментальных методов, собирает все это в единую картину и ставит диагноз.

Сейчас, к примеру, есть очень современный аппарат – магнитный томограф, но он лучше исследует мягкотканные органы – печень, почки, головной мозг. А вот кости лучше всего смотреть именно на рентгене или компьютерной томографии. То есть нужно исходить из назначений лечащего врача.

- Лично вы специализируетесь на рентгене грудной клетки, а также на исследовании сердца, брюшной полости и сосудов. На выявление каких заболеваний преимущественно направлены эти виды диагностики? 

-  Главным образом рентген грудной клетки направлен на выявление опухолей, туберкулеза и пневмоний. Также эта диагностика применяется при острых хирургических патологиях, травмах.

Что касается компьютерной томографии брюшной полости, то показаний для ее проведения достаточно много, в том числе онкопоиск, диагностика воспалительных заболеваний, травматические повреждения и аномалии развития.

- Максим Борисович, расскажите, на какой стадии можно выявить рак при помощи современного рентген-оборудования?

- Даже на той стадии, когда его, грубо говоря, даже померить нельзя, он только зарождается. То есть бывает, что человек пришел на рентген в связи с каким-то другим диагнозом или просто проходит плановую диагностику, но при этом выявляется опухоль.

В основном это касается рака молочной железы. Женщинам после 40 лет раз в два года настоятельно рекомендуется проходить маммографию. Это исследование позволяет выявить новообразование на ранней стадии и вылечить его. К сожалению, мы привыкли ждать до последнего, идти к врачу, когда терпеть боль уже невозможно. Но в таком случае может быть поздно, поэтому советую не пренебрегать диспансеризацией и проходить рекомендуемые обследования.

-  Среди некоторых интернет-пользователей бытует мнение, что рентген полезен для онкобольных, якобы он убивает раковые клетки. Так ли это?

- Это миф. Возможно, у людей лучевая диагностика ассоциируется с методом лечения онкологии – лучевой терапией. Принцип тот же самый: узконаправленным ионизирующим излучением бьют по раковым клеткам. Но специалисты-онкологи высчитывают дозу, угол, чтобы прицельно направить этот луч и попасть именно в те клетки, которые нужно, а не в окружающие. Рентген же не нацелен на лечение – тут другие дозы облучения.

- Есть и противоположное мнение: поскольку рентген – это тоже облучение, он вреден для здоровья и проходить его нужно только в крайних случаях. Действительно ли это так?

- У врачей есть прекрасная поговорка: «Все есть лекарство, все есть яд – одна лишь доза определяет».

Есть правила, есть допустимая доза, при соблюдении которых никакого существенного вреда здоровью нанесено не будет. Вполне нормально, если человек раз-два в год для профилактики проходит флюорографию.

Злоупотреблять, конечно, не стоит. Есть люди, которые боятся болезней до такой степени, что готовы проходить рентген чуть ли не раз в месяц. Этого, конечно, делать не нужно, исследование должен назначить специалист и по возможности предпочтение отдавать не лучевым методам.

Если же у человека тяжелые травмы, например, он попал в ДТП, получил переломы и надо регулярно смотреть, как срастаются кости, то рентген просто необходим. Информация, которую при этом получат, принесет существенно больше пользы в лечении, чем последствия, которые наступят, если отказаться от лучевой диагностики.

- Вы упомянули о флюорографии. С советских времен большинство россиян привыкли проходить ее раз в год. Насколько это эффективное исследование?

-  Действительно, флюорографию массово проходят только на территории бывшего СССР. В  Европе даже аппарата-флюорографа нет. Это связано с тем, что в советские годы туберкулез был достаточно распространенным у нас в стране заболеванием и решили таким образом его выявлять. Оно главным образом нацелено на диагностику легочного туберкулеза и, в несколько меньшей степени, рака легких.

- Как известно, медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые технологии. О каком оборудовании мечтаете вы как профессионал-рентгенолог? 

- Я реалист, но если мечтать, то хотелось бы, чтобы исследования всех органов проводились бы вообще без ионизирующего облучения. По аналогии с магнитной томографией.

Рентген – это теневая картина, и, соответственно, по тени человека можно определить лишь форму и размер, ну это очень упрощенно. А было бы отлично, чтобы в перспективе можно было сразу понять, что именно за опухоль была обнаружена, какой характер она носит.

А если совсем углубляться в мечты, то хотелось бы, чтобы появился какой-то портативный, всем доступный аппарат, который уже по капле крови мог бы определить состояние организма на текущий момент и выявить, есть ли какие-то опасные заболевания. Но это уже совсем из области фантастики.

- Чем вы увлекаетесь за пределами рентген-кабинета?

- Очень люблю готовить. И печь могу, и жарить, и парить. Мое фирменное блюдо – плов. Правда, на работе провожу достаточно много времени, поэтому каждый день это делать не удается, и дома готовим по очереди.

Беседовала Мария Трускова.

Фото: клиника УГМК-Здоровье, enmanosdelosmejores.com, verywell.com, shutterstock