November 7, 2018, 7:21 AM

«Я хочу танцевать»: пятилетней екатеринбурженке с серьезным заболеванием нужна помощь

Пятилетней екатеринбурженке Маше Мельниковой нужна помощь. Год назад девочке поставили диагноз - сахарный диабет. Для того, чтобы жить полноценной жизнью без ежедневных болезненных уколов, ей необходима инсулиновая помпа. Однако денег на ее приобретение у семьи нет.

Маша занимается в танцевальном ансамбле и мечтает о большой сцене. Уроки для новичков она посещает всего пару месяцев, но уже смогла обратить на себя внимание хореографов.

«У Маши очень хорошая гибкость, она уже пытается выполнять небольшие мостики, качать пресс. Видно, что она старается, с каждым занятием все очевиднее прогресс», — рассказывает педагог-хореограф образцового ансамбля танца «Веселинка» Андрей Дрокин.

Любая физическая нагрузка чревата изменением уровня сахара в крови, но малышка, кажется, этого не замечает и уверенно идет к своей мечте.

«Я бы очень хотела вырасти и танцевать в красивом платье, так, чтобы все на меня смотрели, а я делала разные движения», — делится мечтами девочка.

Спокойствие и уверенность Маши — результат постоянного мониторинга ее состояния родителями. Благодаря современным приборам, контролировать уровень сахара теперь можно даже на расстоянии, с помощью мобильных устройств. Однако, несмотря на постоянный и тщательный контроль, жить без инсулина Маша сегодня не может. Болезненные уколы приходится делать минимум три раза в день. Неприятную процедуру проводит мама, а вот анализ крови Маше уже под силу сделать самостоятельно.

«У Маши очень сильный характер. Конечно, поначалу были проблемы: она не хотела отказываться от каких-то привычек в еде, плакала, когда ставили уколы или прокалывали пальчик для анализа. Но быстро ко всему адаптировалась», - рассказывает мама девочки. 

После того как был поставлен диагноз сахарный диабет, несколько месяцев девочка была вынуждена большую часть времени проводить дома: отказаться пришлось как от спортивных занятий, так и от посещения дошкольных учреждений. Ходить на занятия вместе со сверстниками ежедневно Маша сегодня не может, как и быть уверенной в том, что неожиданная смена настроения, дополнительная физическая нагрузка или просто неучтенный кусочек сладкого не станут причиной резкого ухудшения самочувствия. Отрегулировать дозы инсулина, как и избавить малышку от ежедневных болезненных уколов, можно с помощью инсулиновой помпы.

«У Маши уровень сахара сильно зависит от настроения: если она в позитивном настроении, если она потанцевала или просто к ней в гости пришла подружка, сахар начинает падать. К тому же она сейчас растет, у нее меняется гормональный фон, а некоторые гормоны являются контринсулярными, они подавляют инсулин, и поэтому у нее в течение дня разная потребность в инсулине», — рассказывает мама Маши.

Инсулиновая помпа стоит 249 991 рубль. Собрать эту сумму самостоятельно семья Маши, где, кроме нее, воспитывается и еще один ребенок, не в силах. Те, кто не равнодушен к судьбе маленькой балерины, могут оказать семье посильную финансовую помощь. Сделать это можно на сайте проекта «Ты ему нужен», который реализует благотворительный фонд «Дети России» (президент фонда – генеральный директор УГМК Андрей Козицын).  

Фото: pixabay.com

Комментировать