October 4, 2018, 8:15 AM

«Я стал уральцем»: Михаил Бородин попрощался с Екатеринбургом

Генерал Михаил Бородин официально попрощался с подчиненными и заявил, что за восемь лет руководства свердловским главком полиции практически стал уральцем. Подводя итоги, он вспомнил самые громкие истории из своей службы в Екатеринбурге.

«Произошло много событий. Два раза были сокращения, мы пережили реформу, образование Росгвардии, нас покинули ОМОН и СОБР. Но основной костяк остался, и это самое главное. МВД ставило перед нами задачи, которые мы успешно выполняли, что было видно по событиям Чемпионата мира по футболу. Мы справились с этой задачей, так же, как и с выборами думы, губернатора, президента. Вы все были задействованы в том, чтобы выборы прошли качественно, чтобы обеспечить охрану порядка», — заявил Михаил Бородин.

Генерал признал, что первые годы на посту начальника главка дались ему трудно, вспомнил «элементы тихого саботажа». Тогда произошли события в Сагре, благодаря которым Бородин «впервые почувствовал на себе, что такое информационные войны, что такое влияние СМИ».

Впрочем, это не помешало генералу полюбить Средний Урал и почувствовать себя местным, признался он.

«Если честно, регион стал мне близок, стал частицей моего сердца. Свердловчане стали для меня родными, и это остается так, вне зависимости от того, где я буду работать. Я отработал тут целых восемь лет, это дольше, чем до этого в Москве», - отметил Бородин.

Выступая перед личным составом ГУ МВД, генерал не смог не упомянуть вчерашние обыски в екатеринбургском УМВД, связанные с подпольными казино. По версии Бородина, людей в погонах, которые «крышуют» бизнес, остались единицы.

«Никто из бизнесменов уже не скажет, что его «крышует» полиция. Если кому-то известны случаи, то нужно с этим разбираться. Я призываю коллег удержаться от соблазнов, сделать все, чтобы сохранить честь и остаться незапятнанным», - напутствовал он бывших подчиненных.


В Екатеринбурге продолжаются аресты высокопоставленных полицейских

Не обошел генерал вниманием и громкую историю с убийством инвалида подростками в Березовском. По его мнению, в таких случаях по большей части ответственность должна лежать на плечах родителей.

«Все кричат: «ПДН, ПДН, где были ПДН?» Но у меня другой вопрос: а где были родители? Какова их роль в воспитании детей?» - высказался генерал.

  

Также он прокомментировал убийство двух девушек на Уктусе. По его словам, полиция делает все, чтобы раскрыть это дело.

Березовчане раскритиковали омбудсмена Морокова, вступившегося за участницу расправы над инвалидом

«Негатива, конечно, можно насобирать. Еще не раскрыто убийство двух девочек на Уктусе, но сотрудники полиции работают, делают все возможное. По делу девочки, расчлененное тело которой нашли шесть лет назад на школьном стадионе, тоже не сразу все было, но раскрыли, и это дело раскроем».

Единственная улика - окурок: как проходит расследование двойного убийства на Уктусе
 

 

Генерал попрощался с коллегами, особо не скрывая своего волнения. Собравшиеся в зале аплодисментами проводили своего бывшего начальника. Как рассказал руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых, до назначения нового начальника ГУ МВД по Свердловской области исполнять обязанности будет заместитель Бородина Петр Кривегин.

Фото: 66.мвд.рф/ В.Н. Горелых