September 11, 2018, 4:20 AM

«Я умру без этих денег»: больной экс-зек в Екатеринбурге не может получить от России компенсацию за мучения

Шестидесятидвухлетний Гонели Гобечия после выхода из тюрьмы, где он едва не стал инвалидом, остался без средств к существованию. Ему удалось отсудить у государства компенсацию, которая помогла бы ему начать жизнь с чистого листа, но из-за бюрократических препон получить деньги он не может.

Мужчина переехал в Екатеринбург из Абхазии в 1992 году, спасаясь от войны. Работал дворником, потом водителем на Уралмашзаводе, а в 2007 году попал в тюрьму за распространение наркотиков. В колонии он заразился туберкулезом.

На данный момент диагноз снят, но здоровье бывшего зэка сильно подорвано.

 

До колонии Гобечия жил по паспорту СССР, а после освобождения в 2012 году его решили депортировать.

До депортации мужчину поместили в спецучреждение временного содержания для нелегальных мигрантов. В результате и Абхазия, и Грузия не подтвердили гражданство Гобечии и отказались принять его, но и из изолятора его не выпустили. Как позднее заявил в судебном заседании представитель УФМС, “освободить Гобечия Г.Г. из СУВСИГ не представляется возможным, поскольку отсутствует правовой механизм регулирования подобных ситуаций”.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал, что пробел в законодательстве не является веской причиной для лишения человека свободы, и постановил отпустить мужчину.

“УФМС России по Свердловской области допустило бездействие, выразившееся в фактически бессрочном лишении Гобечия Г.Г. свободы при отсутствии реальной возможности исполнения решения о его депортации и нецелесообразности дальнейшего пребывания Гобечия в спецучреждении, чем были нарушены основополагающие права и свободы человека”, - говорится в решении.

На тот момент Гонели Гобечия провел в изоляторе два (!) года. Медицинская помощь в СУВСИГ ему практически не оказывалась, и вышел мужчина, по его собственным словам, развалиной. В числе диагнозов, установленных врачами скорой помощи, неоднократно приезжавшей к заключенному, - сахарный диабет, гипертония второй степени, прободная язва желудка, хронический холицистит и бронхиальная астма.

После освобождения его приютили знакомые. Постоянную работу найти не получалось, в частности, из-за подорванного здоровья, и он решил попытаться отсудить у государства компенсацию.

 

Гобечия подал иск о возмещении морального вреда и вреда здоровью в размере 7 млн рублей за незаконное задержание в спецприемнике и инфицирование туберкулезом в ИК-10 в результате ненадлежащих условий содержания.

Но из-за отсутствия средств истец не прошел судмедэкспертизу, и суд постановил выплатить ему компенсацию только за задержание в спецприемнике в размере 300 тыс. рублей. Впоследствии указанное решение подтвердил и облсуд.

Однако получить деньги истцу до сих пор не удалось. В банке ему отказывают в открытии счета, поскольку у него нет паспорта. А представителю Гобечия, на которого оформлена доверенность, перечислять средства отказался минфин.


На Урале от пневмонии умер осужденный, которого лечили от туберкулеза

“Участником правоотношений по передаче бюджетных средств является именно взыскатель, а не его представитель”,  - поясняют в министерстве.

“Мы пытаемся получить в МВД разрешение на его временное проживание в РФ как лица без гражданства, - сообщил ЕАН представитель Гобечия. - Но для этого нужно получить документ об отсутствии у него гражданства Грузии, хотя эту бумагу получало уже УФМС, и в судебных решениях этот момент отражен. После получения разрешения на временное проживание можно будет оформить гражданство, получить паспорт. Но это долгий процесс. А ему нужны лекарства уже сейчас, нужно как-то поддерживать свое здоровье, чтобы что-то зарабатывать. Пока он не может ни обратиться в государственную больницу, ни оформить пенсию. Он подавлен, говорит: “Умру до того, как получу деньги”.

Действия минфина будут оспариваться в Ленинском райсуде.

ЕАН проследит за развитием ситуации.

Фото: pixabay.com

«Встречали со слезами на глазах»: имамы из Узбекистана проинспектировали вузы, тюрьмы и мечети Урала

Комментировать