March 31, 2017, 10:00 AM

Ямальскую «дочку» «Газпрома» оштрафовали за нарушение закона

На Ямале филиал «Газпромнефть-Муравленко» - АО «Газпромнефть-ННГ» - оштрафовали на 100 тыс. рублей. Причина – нарушение законодательства о промышленной безопасности топливно-энергетического комплекса, сообщили в пресс-службе природоохранной прокуратуры.

Филиал «Газпромнефть-Муравленко» осуществляет добычу и транспортировку углеводородного сырья на Муравленковском и Суторминском месторождениях с использованием нефтесборных трубопроводов, которые являются опасными производственными объектами. Эти трубопроводы были построены в 1988 – 1989 годах. Затем срок их безопасной эксплуатации продлили на Суторминском месторождении до 10 марта 2016 года, а на Муравленковском месторождении – до 11 июня того же года.

После этого компания, согласно требованиям федерального законодательства, должна была вновь провести обследование трубопроводов на установление их соответствия требованиям производственной безопасности, но не сделала этого.

В результате прокурор возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении, а управление Ростехнадзора вынесло постановление о привлечении компании к административной ответственности.

Не согласившись с постановлением, предприятие обжаловало его в Арбитражном суде ЯНАО, указав в заявлении об отсутствии каких-либо нарушений. Накануне жалоба была рассмотрена, и суд признал действия надзорных ведомств законными. Компании назначено наказание в виде штрафа 100 тыс. рублей.

Отметим, что допущенные нарушения компания устранила. Была проведена экспертиза, по результатам которой нормативный срок службы нефтесборных трубопроводов был продлен до 2020 года.