September 12, 2017, 8:18 AM

Югра вошла в пятерку лидеров по трудоустройству инвалидов

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) вошел в пятерку лидеров в России по трудоустройству инвалидов. При этом Югра занимают лидирующую позицию по Уральскому региону.

По данным правительства округа, власти заключили соглашение с Рострудом. Согласно документу, к концу 2017 года в округе должны трудоустроить 37,5% от общего числа инвалидов трудоспособного возраста – 8,96 тыс. человек. На начало августа в округе работали 31% инвалидов.

Губернатор округа Наталья Комарова отмечает, что трудоустройство распределено по региону неравномерно. В Когалыме, Югорске, Лангепасе доля трудоустроенных инвалидов составляет от 38% до 41%. В Кондинском, Нижневартовском, Березовском районах – 21-25%, в Нижневартовске - 27%, в Сургуте - 30%.

«На трудоустройство инвалидов должны работать органы службы занятости, местного самоуправления, работодатели, общественность всех городов, районов. При этом важно, чтобы предлагаемые рабочие места для граждан соответствовали рекомендациям индивидуальных программ реабилитации инвалидов, создавались не для галочки, были привлекательны для людей, способствовали их профессиональному и личностному развитию», - подчеркнула Комарова.

В защиту чиновников выступил директор департамента труда и занятости населения округа Алексей Варлаков. Он прокомментировал, что большинство из опрошенных инвалидов не хотят работать.