March 10, 2017, 7:57 AM

Южноуральский детский омбудсмен представила памятку по профилактике подростковых суицидов

Рабочая группа при уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области разработала алгоритм действий для профилактики суицидов подростков, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в пресс-службе омбудсмена.

Прежде всего родителям и педагогам предлагается обращать внимание на определенные моменты в поведении ребенка. В частности, речь идет о жалобах на отсутствие смысла в жизни, дурные предчувствия, неразделенные чувства любви, дружбы, отверженность, интерес к проблемам смерти, загробной жизни, намеки на приближающуюся смерть. Маркерами опасности могут быть приведение в особенный порядок своей комнаты, внезапное умиротворение после длительной депрессии, длительное состояние внутренней сосредоточенности, которое раньше не было для подростка характерным, изменения аппетита и еще ряд особенностей.
Эксперты подчеркивают, что состоянием, предшествующим попытке самоубийства, в любом случае является глубокая депрессия. Ее симптомы также описываются в памятке.

В документе также перечисляются телефоны для консультаций. В их числе «горячая линия» Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» (8-800-2000-122; 007; 8 (351) 721-19-21), «телефон доверия» регионального минздрава (8 (351) 269-77-77), номер Областного центра диагностики и консультирования (8 (351) 261-10-87) и других ведомств.

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться на сайте уполномоченного по правам ребенка Челябинской области.

Отметим, за последние недели в Челябинске три подростка совершили попытки самоубийства. Одним из первых предположений относительно причин трагедий было участие детей в игре «Синий кит». Однако, по данным уполномоченного, происшествия между собой не связаны, и дети в так называемых «группах смерти» в социальных сетях не состояли. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать