December 11, 2017, 3:35 PM

«За этим наши предки с неба наблюдают»: Екатеринбург одобрил проект «Медной горы»

Жители уральской столицы поддержали проект планировки и межевания в границах улиц Челюскинцев, Бориса Ельцина, Боевых Дружин, Октябрьской Революции, предложенный компанией «Екатеринбург-Сити». На прошедших сегодня общественных слушаниях «за» проголосовало 87 человек, «против» - 35 и четверо воздержались.

Концепцию «Медная гора» горожанам представлял Данил Крицкий от компании-застройщика. Он рассказал, что общий план застройки – 540 тыс. кв. м, предусмотрен подземный паркинг на 5009 машиномест, въезд в который будет осуществляться со всех четырех улиц.

К слову, транспортной инфраструктуре авторы проекта уделили особое внимание. Согласно концепции, разработанной «Мастерской генплана», на улице Челюскинцев с учетом реконструкции Макаровского моста планируется сохранить шестиполосное движение, а также обособить трамвайную линию.

На Бориса Ельцина количество полос будет увеличено до четырех, а также в перспективе на ней появятся трамвайные пути на участке от Челюскинцев до Радищева. Таким образом, уверены разработчики, горожане смогут быстро добираться до центра города, в том числе - до метро. На всех магистралях района предусмотрены велосипедные дорожки, которые будут интегрированы в общую сеть.

Однако общественников-активистов, которых на слушаниях собралось около десятка, больше интересовали не архитектурный облик зданий и транспортная инфраструктура, а вопрос сохранения исторического наследия.

Так, заведующий музея плодового садоводства, который находится на улице Октябрьской Революции, 40, Геннадий Короленко выразил опасения, что в результате строительства может погибнуть примыкающий к их зданию «Сад Казанцева».

«Здания высотой до 40 м окружат его. Что будет с деревьями?» - задался вопросом выступающий.

Градостроитель Марина Сахарова заявила, что город и так перегружен «торговыми площадями из стекла и бетона». По ее словам, этот район и все находящиеся на его территории памятники архитектуры нужно сохранить, а в идеале – вместо застройки устроить парк.

Еще одна выступающая также высказалась за сохранение исторического наследия, поддержала идею создания парка и даже предложила перенести на этот участок с Площади 1905 года новогоднюю елку. А председатель правления областной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олег Букин кричал с трибуны, что те, кто поддержат проект, возьмут грех на душу и потомки не простят им утраты памятников архитектуры.

 

«За этим всем и наши предки с неба наблюдают, которые создавали это все».

Однако Данил Крицкий заявил, что никто разрушать здания, представляющие историко-культурную ценность, не собирается. В планах компании не только сохранить, но и реставрировать усадьбу Антипина и ее флигель, дом Анфиногенова и усадьбу Казанцева. Сейчас большинство данных строений находятся в удручающем состоянии. Что касается дома художника Елового, о котором также спрашивали общественники, то, по данным комиссии, он не является объектом культурного наследия и в концепцию не включен.

Многие из присутствующих согласились с тем, что на месте полуразрушенных особняков надо строить новые современные здания.

«Дом Елового дважды горел, там собирались бомжи, поблизости бегало много бездомных собак. Он в очень плохом состоянии. Я считаю, что городу нужно расти и развиваться, а не жить в руинах», - поделился с присутствующими журналистами один из участников слушаний.

Впрочем, все предложения и замечания граждан, в том числе и противников застройки, в «Екатеринбург-Сити» обещали учитывать при доработке проекта. Запротоколированные мнения екатеринбуржцев также представят в региональный минстрой, который и будет принимать итоговое решение по утверждению проекта.

 

[photos]

Фото: stor.pro

Комментировать