May 11, 2017, 6:51 AM

Заключенный пожаловался на пытки в тагильской колонии

Заключенный Фарух Бердиев заявил о вымогательстве и пытках в исправительном колонии Нижнего Тагила №5. По его словам, в течение 6 лет сотрудники учреждения избивали его, а в ноябре 2016 года он был вынужден вспороть себе живот, чтобы прекратить многочасовое насилие. После этого Бердиева перевели в колонию №26 Тавды, где он в мае встретился с правозащитниками и на видеокамеру рассказал о том, что ему пришлось пережить. Запись размещена на тагильском портале «Между строк».

«Я прибыл в ИК-5 в сентябре 2010 года, и со следующего дня сотрудники администрации раздели меня догола, поставили на растяжку, начали избивать, пытать, чтобы я признал вину по приговору. Говорили, чтобы я отказался от адвокатов», – рассказал Фарух Бердиев, осужденный по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшее смерть».

По словам Бердиева, также его жестоко избивали якобы за отказ переводить деньги на банковские счета зеков, сотрудничающих с руководством колонии, надевали на голову полиэтиленовый пакет, окунали головой в бак с водой, а затем потребовали подписать какие-то бумаги. Не выдержав пыток, на время оставшийся один мужчина решил вспороть себе живот.

«Лезвие было тупое, раз 15-20 я прошелся им по животу. Мясо немного белое вышло, я его побольше вытащил, кровь пошла. Потом двери открылись, начали орать, меня завели в камеру медчасти. Завязали меня всего, на глаза очки какие-то нацепили плотные. Я попробовал их снять, меня по башке пару раз ударили и приказали не сопротивляться. Потом я чувствую, что меня стали зашивать: мясо обратно просто пальцем воткнули и стали шить. Я умолял перестать, обезболивающее просил. Они мне сказали: «Заткнись», - рассказал заключенный.

По его словам, жаловаться вышестоящему руководству начальников колонии, приезжающему с проверками, он боялся, поэтому и молчал. Теперь же он, несмотря на то, что переведен в другую колонию, тоже опасается за свою жизнь. Как пишет «Между строк», по данным общественников, когда сотрудники тавдинской ИК-26 узнали, что кто-то из бывших заключенных ИК-5 хочет рассказать о «творящемся там беспределе», они начали оказывать давление на жалобщиков и препятствовать их встрече с ОНК.

В пресс-службе ГУФСИН агентству ЕАН рассказали, что по видеообращению осужденного будет проведена проверка, в том числе правоохранительными органами. В случае подтверждения информации наказание понесут сотрудники УИС.

«Если же информация в заявлении осужденного, распространяемая рядом правозащитников, не подтвердится после проверки, то сотрудники ИК-5 подадут в суд на осужденного за клевету, а юристы ГУФСИН направят исковые заявления в суд на интернет-ресурсы, которые размещали недостоверные и непроверенные сведения и имена сотрудников», - говорится в заявлении ведомства.

В ГУФСИН напомнили, что в 2016 году сотрудники ИК-5 подали в суд на организацию и правозащитников, которые распространяли «видеопризнания» осужденного ИК-5 Гореванова. После проверки следственных органов три сотрудника направили исковые заявления в суд. «Офицеры, оклеветанные гражданами, которые называют себя гордым именем «правозащитники», прошли несколько инстанций, выиграв это дело. Организация «Межрегиональный центр прав человека» (далее МЦПЧ), которая и размещала клевету, и ее юристы суд проиграли. Свердловский областной суд признал материалы, размещаемые без подписи (что примечательно и говорит о многом) на ресурсе МЦПЧ, не соответствующими действительности. По решению суда МЦПЧ должна заплатить 3 офицерам ИК-5 210 000 рублей за клевету», - рассказали в ведомстве.

Там отметили, что в основном такие признания делают осужденные, которые совершили тяжкие преступления, такие как убийство, расчленение людей (в случае с Горевановым), имеют большие сроки наказания и не хотят выполнять режимные требования, являясь злостными нарушителями дисциплины и порядка.

Комментировать