February 15, 2017, 11:51 AM

Зеленый снег в Первоуральске оценили в миллион евро

Именно столько тратит «Русский хром» в год на экологические работы

Первоуральский «Русский хром» тратит на экологические технологии порядка 50 – 60 миллионов рублей, или 1 миллион евро в год. Такую сумму сегодня в ходе круглого стола, посвященного теме экологии, озвучил координатор по трансферу технологий и материалов университета Палацкого (Чехия) Михаил Косовский. Этот университет еще прошлым летом предложил предприятию свои технологии избавления от вредных веществ, но реализация проекта пока не начата, передает корреспондент агентства ЕАН.

О том, что затраты на откачку подземных вод, их нейтрализацию и содержание шламохранилищ составляют порядка 1 миллиона евро в год, нашему корреспонденту подтвердил и официальной представитель ЗАО «Русский хром 1915» Всеволод Орешкин. «Да, примерено такая сумма и тратится», - сказал он.

Однако при столь существенных вложениях экологическая ситуация в Первоуральске оставляет желать лучшего – в местной прессе то и дело мелькают сообщения о появлении зеленого снега на улицах или пойманной рыбе с двумя хвостами. Большое количество опасных отходов за 90 лет накопило ПО «Хромпик», ныне не существующее. В числе накопленных канцерогенов – шестивалентный хром, который, по данным ученых, не выводится из организма человека, а накапливается в нем, вызывая опасные заболевания, в том числе может провоцировать различные формы рака.

Сегодня эксплуатацией опасного, оставшегося в наследство со времен СССР шламохранилища занимается «Русский хром 1915».  Предприятие уже неоднократно заявляло о попытках разработать современную технологию утилизации опасных отходов, но до сих пор используется способ советских времен. Дождевые, талые и грунтовые воды откачиваются и идут на очистку, а полученные вредные вещества складируются в хвостохранилищах. При этом основная проблема – нейтрализация отходов шестивалентного хрома – остается нерешенной.



Летом прошлого года «Русский хром» заявил о намерении реализовать пилотный проект по очистке подземных вод от вредного вещества совместно с университетом Палацкого. Как рассказал сегодня на круглом столе представитель чешской стороны Михаил Косовский, в основе предлагаемой технологии лежит использование нулевалентного наножелеза, способного «перевести» шестивалентный хром в трехвалентный, то есть по сути сделать из опасного канцерогена безопасное вещество. В зараженных местах будут пробурены специальные шахты, в которые засыплют это вещество, и оно начнет действовать. Одного килограмма наножелеза хватит для очистки 30 тысяч квадратных метров.

«Это достаточно экономичная технология, учитывая, что мы не вытаскиваем отравляющие вещества из земли, а переводим их в безопасное состояние», - пояснил Михаил Косовский.

По его словам, пилотный проект в Первоуральске обошелся бы «Русскому хрому» примерно в 200 тысяч евро. Эта сумма в 5 раз ниже той, которое предприятие ежегодно тратит на откачку и очистку грунтовых вод. Почему реализация заявленного полгода назад проекта до сих пор не начата, остается неясным – в «Русском хроме» причину этого не называют.

Экс-ректор, проректор по трансферу технологий и материалов университета Палацкого Мирослав Машлан отметил, что предлагаемая технология используется 12 лет и в настоящее время успешно применяется во всем мире, в том числе в США, Канаде, Южной Корее, Германии, Словакии и других странах. На данный момент реализовано свыше 50 проектов, основанных на данной технологии, в том числе она использовалась при очистке инфраструктуры военных баз, старых предприятий, аэропортов. На Урале технологией также заинтересовалось красноуральское предприятие «Святогор», входящее в «УГМК-Холдинг». Предположительно, впоследствии технология может быть растиражирована по всей России. Европейско-Азиатские Новости.

Фото Донат Сорокин/ТАСС

 

Комментировать